ODS 2

A apresentação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) tem o propósito de contribuir para demonstrar nosso compromisso com a Agenda 2030 da ONU pondo em evidência os trabalhos que desenvolvemos. Neste mês destaca-se o ODS 2 e suas Metas. Promova e divulgue ações orientadas para o alcance do ODS 2, para que o Câmpus Curitiba da Tecnológica possa contribuir com a Agenda 2030 da ONU.

 

 

 

Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.

 

METAS

2.1  Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano.

2.2  Até 2030, acabar com todas as formas de desnutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas internacionalmente sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais dos adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas.

2.3  Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola.

2.4  Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo.

2.5  Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente.

2.a  Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos.

2.b  Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha.

2.c  Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos.

 

 

Sugestões de Ações Relacionadas com o ODS 2

  • Aumentar o consumo de alimentos saudáveis.
  • Fomentar a agricultura familiar e a agricultura comunitária de subsistência.
  • Incentivar e promover ações que contribuam para a segurança alimentar.
  • Promover cursos de extensão sobre nutrição e alimentação saudável.
  • Promover estudos e pesquisa para a criação de alimentos básicos e saudáveis.
  • Reduzir o desperdício de alimentos.

No endereço https://www.youtube.com/watch?v=N2kLVpQKT20&index=1&list=PLUZOt6bFc2fhoHzJ75k8nyeE2CFGMtQ7E são apresentadas, por meio de sequência de vídeos, outras sugestões de ações que visam alcançar o ODS 2.

Ações do documento