Apresentação
Sobre o Curso
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos visa formar o profissional especializado por todo o processo de transformação industrial de alimentos e bebidas, de origem animal e vegetal. A estrutura curricular do curso possui disciplinas tecnológicas relativas aos processos de industrialização de alimentos em geral e às áreas gerencial e humana, direcionadas para o desenvolvimento dessas capacidades, muito solicitadas pelo mercado.
O tecnólogo em alimentos está apto para atuar nas áreas de gestão da indústria de alimentos, sistemas de produção e transformação de alimentos e bebidas, desenvolvimento de produtos, gestão da qualidade, pesquisa de novos processos e metodologias, elaboração e supervisão de análises físicas, químicas, bioquímicas e microbiológicas de alimentos, implementação e gerenciamento de programas de interesse da indústria, bem como avançar seus estudos em pós-graduação, atuando diretamente na pesquisa. O registro do profissional é feito no Conselho Regional de Química.
Atuação
O profissional formado em Tecnologia em Alimentos pode atuar no mercado de trabalho nas seguintes áreas:
- Supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima;
- Supervisão e acompanhamento de todas as fases de industrialização seja em laboratório de controle de qualidade ou na própria linha de processamento;
- Realização do controle da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados;
- Higiene, implantação e gerenciamento de programas de controle de qualidade;
- Coordenação do armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
- Aplicação dos processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à tecnologia de alimentos;
- Aplicação da legislação reguladora das atividades e dos produtos;
- Organização e direção do departamento de controle de qualidade;
- Acompanhamento dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
- Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e processos e metodologias analíticas na área específica;
- Ensino e consultoria na área de alimentos.
Ficha resumida do curso |
Turno: Noturno |
Autorização e Reconhecimento |
- Autorização: Resolução nº 77/06 – COEPP, de 22/10/06 - Reconhecimento: Portaria MEC nº 136/2012 - Renovação do Reconhecimento: Portaria MEC nº 286/2012 |