Você está aqui: Página Inicial > Defesas > PPGTE (Doutorado): Nadia Solange Schmidt Bassi
conteúdo

PPGTE (Doutorado): Nadia Solange Schmidt Bassi

por vaniagalliciano publicado 06/09/2018 13h24, última modificação 06/09/2018 13h24
Proposta de um processo de transferência de tecnologia para as instituições públicas de pesquisa: o caso da Embrapa
Quando
01/10/2015
de 14h00 até 18h00
(America/Sao_Paulo / UTC-300)
Onde
Sede Central: Sala C-301
Pessoa de contato
Participantes
Prof. Christian Luiz da Silva, Dr. Orientador - UTFPR
Banca examinadora:
Prof. Christian Luiz da Silva, Dr. Presidente - UTFPR
Prof. Silvio Cezar Arend, Dr. - UNISC
Elsio Antonio Pereira de Figueiredo, Dr. - Embrapa
Profa. Mirian Beatriz Schneider Braun, Dra. - UNIOESTE
Prof. Decio Estevão do Nascimento, Dr. - UTFPR
Examinador Suplente: Profa. Maria Lucia Figueiredo Gomes de Meza, Dra. - UTFPR
Adicionar evento ao calendário
iCal

Resumo: A pesquisa agropecuária brasileira tem, ao longo dos anos, contribuído para resolver os problemas sociais e promover novos conhecimentos, incorporando novos avanços e buscando a independência tecnológica do País, por meio da transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados. Todavia, o processo de transferência desses conhecimentos e tecnologias tem representado um grande desafio para as instituições públicas. A Embrapa é a maior e principal empresa de pesquisa agropecuária brasileira, com um quadro de 9.790 empregados, sendo 2.440 pesquisadores e um orçamento anual de R$ 2,52 milhões. Atua por meio de 46 unidades de pesquisa descentralizadas, sendo ainda, coordenadora do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária – SNPA. Considerando que a transferência de tecnologia é a consagração de toda a energia gasta para a geração do conhecimento e a segurança da validade da pesquisa, esse trabalho tem como objetivo propor um modelo de processo de transferência de tecnologia avícola para as Instituições Públicas de Pesquisa - IPPs. O presente estudo justifica-se tanto pela importância da pesquisa agropecuária para o país, quanto pela instituição abordada. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa, pesquisas documentais e bibliográficas e entrevistas com uso de questionários semiestruturados. A pesquisa foi realizada em três etapas. Na primeira etapa, foi realizado um diagnóstico sobre o processo de Transferência de Tecnologia (TT), a contribuição e o papel da para cadeia produtiva de frangos de corte. Nessa etapa utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas com agentes da agroindústria, pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves, profissionais de TT da Embrapa e da Embrapa Suínos e Aves, gerentes de TT e pesquisadores da Agricultural Research Service – ARS. Na segunda etapa foi desenvolvido um modelo de TT avícola para a Embrapa. Nessa fase foram feitas pesquisas documentais e bibliográficas e análise das informações obtidas nas entrevistas realizadas. A terceira fase foi a validação do modelo proposto. Para isso foram feitas entrevistas com 142 profissionais dos elos de agroindústrias, equipamentos, genética, nutrição e sanidade, da cadeia produtiva de frangos de corte e 27 representantes de entidades ligadas a essa cadeia. Os dados obtidos demonstram que, apesar de a Embrapa Suínos e Aves desenvolver tecnologias para a cadeia produtiva de frangos de corte, o índice de adoção dessas tecnologias pela cadeia é muito baixo. Também foi diagnosticado que há um distanciamento entre a instituição e os diversos elos da cadeia. O modelo proposto busca uma maior interação entre a instituição e a cadeia, com o intuito de identificar as reais demandas de pesquisa da cadeia e a busca e desenvolvimento conjunto de soluções para essas demandas. O modelo de TT proposto foi aprovado pela grande maioria (96,77%) dos agentes entrevistados que atuam nos diversos elos da cadeia, bem como pelos representantes (92%) das entidades ligadas a essa cadeia. A aceitação do modelo proposto demonstra a disposição da cadeia em se aproximar da Embrapa Suínos e Aves, assim como em buscar soluções conjuntas para os problemas existentes.
Palavras-chave: Pesquisa agropecuária. Transferência de tecnologia. Cadeia produtiva de frangos de corte. Embrapa

Proposal for a process of technology transfer for a public Instituions research: the case of Embrapa

Abstract: The Brazilian agricultural research has, over the years, contributed to solve social problems and to promote new knowledge, incorporating new advances and seeking technological independence of the country, through the transfer of knowledge and technology generated. However, the process of transfer of knowledge and technology has represented a big challenge for public institutions. The Embrapa is the largest and main brazilian agricultural research company, with a staff of 9.790 employees, with 2.440 researchers and an annual budget of $ 2.52 billion. Operates through 46 decentralized research units, still, coordinator of the National Agricultural Research System - SNPA. Considering that technology transfer is the confirmation of all energy used for the generation of knowledge and the safety of the validity of the research, this paper aims to propose a model of poultry technology transfer process for Public Research Institutions – IPP. This study is justified by the importance of agricultural research for the country, and the importance the institution addressed. The methodology used was the case study with a qualitative approach, documentary and bibliographic research and interviews with use of semi-structured questionnaires. The survey was conducted in three stages. In the first stage, there was a diagnosis of the Technology Transfer Process (TT), the contribution and role of the supply chain for broiler. At this stage it was used bibliographical and documentary research and semi-structured interviews with agribusiness agents, researchers at Embrapa Swine and Poultry, professionals of technology transfer, from the Embrapa and Embrapa Swine and Poultry, managers of technology transfer and researchers from the Agricultural Research Service - ARS. In the second step a model was developed for technology transfer poultry process to Embrapa. In this phase were made documentary and bibliographic research and analysis of information obtained in the interviews. The third phase was to validate the proposed model. For that they were made interviews with 142 professionals of agribusiness links, equipment, genetics, nutrition and sanitation, the production chain of broilers and 27 representatives of organizations linked to that chain. The data show that, although the Embrapa Swine and Poultry develop technologies for the production chain of broilers, the rate of adoption of these technologies by the chain is very low. It was also diagnosed that there is a gap between the institution and the various links of the chain. The proposed model seeks greater interaction between the institution and the chain, in order to identify the real research demands of the chain and the search and the joint development of solutions to these demands. The proposed TT model was approved by a large majority (96.77%) of the interviewed agents who work in the various links in the chain, as well as by representatives (92%) of the entities linked to this chain. Acceptance of the proposed model demonstrates the willingness chain approach Embrapa Swine and Poultry, and to seek joint solutions to existing problems.
Keywords: Agricultural research. Technology transfer. Production chain of broilers. Embrapa

Lista de publicações:

SILVA, C. L. ; FUGII, G. ; BASSI, N. S. S. ; SANTOYO, A. . O que é relevante para planejar e gerir resíduos sólidos? Um proposta de definição de variáveis para a formulação e avaliação de políticas públicas. Biblio 3w (Barcelona), v. XX, p. 1-25, 2015.

BASSI, N. S. S. ; SILVA, C. L. ; SANTOYO, A. . Technology Transfer: An Interdisciplinary Process European Scientific Journal, v. 11, p. 314-324, 2015.

BASSI, NÁDIA SOLANGE SCHMIDT ; SILVA, CHRISTIAN LUIZ DA . As estratégias de divulgação científica e transferência de tecnologia utilizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Interações (UCDB), v. 15, p. 361-372, 2014.

BASSI, N. S. S. ; SILVA, C. L. ; SCHNEIDER, A. H. ; CARVALHO, H. G. . Controversies About the Process of Technology Transfer from Public Research Institutions in Brazil: The case of the Brazilian Agricultural Research Corporation - EMPRAPA. Journal of Technology Management & Innovation, v. 9, p. 182-195, 2014.

SILVA, C. L. ; BASSI, N. S. S. . Planejamento estratégico e priorização de projetos em uma instituição pública de saúde: o caso da Fiocruz-PR. Textos & Contextos (Porto Alegre), v. 12, p. 85-99, 2013.

SLUZZ, T. ; VASCONCELLOS, G. ; BASSI, N. S. S. ; PADILHA, A. C. M. . Desenvolvimento em Questão E ditora Unijuí ano 11 n. 24 set./dez. 2013 p. 141-168 artigo O Modelo de Inovação Aberta no Apoio ao Desenvolvimento Regional o caso do Proeta. Desenvolvimento em Questão, v. 11, p. 141-168, 2013.

BASSI, N. S. S. ; SILVA, C. L. ; SANTOYO, A. . Inovação, pesquisa e desenvolvimento na agroindústria avícola brasileira. Estudos Sociedade e Agricultura (UFRRJ), v. 21, p. 392-417-417, 2013.

BASSI, N. S. S. ; SILVA, C. L. ; IEIS, F. ; POIT, D. R. . O uso de estudos prospectivos na elaboração do planejamento estratégico de uma instituição científica-tecnológica brasileira. Parcerias Estratégicas (Impresso), v. 18, p. 173-192, 2013.

IEIS, F. ; SILVA, C. L. ; BASSI, N. S. S. ; POIT, D. R. . Sistema Nacional de Inovação: Relações de Cooperação para Inovar nas Empresas Privadas e Estatais Brasileiras. Revista Espacios, v. 34, p. 5, 2013.

SILVA, C. L. ; BASSI, N. S. S. . Análise dos impactos ambientais no Oeste Catarinense e das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Suínos e Aves. Informe Gepec (Impresso), v. 16, p. 128-143, 2012.

SILVA, C. L. ; BASSI, N. S. S. . Prospective studies and public policy: the case of Embrapa. Espacios (Caracas), v. 33, p. 4, 2012.