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PPGTE (Mestrado): Ciro Maurício Zimmermann

por ppgte-ct publicado 30/10/2018 10h07, última modificação 29/11/2018 08h05
A formação Inicial do Professor e a Adaptação do Ensino de Química em uma Instituição Tecnológica
Quando
11/12/2000
de 09h00 até 10h30
(America/Sao_Paulo / UTC-200)
Onde
Sala C301 do CEFET-PR
Pessoa de contato
Dr. Herivelto Moreira
Participantes
Dr. Herivelto Moreira (Orientador)
Dr. João Augusto Bastos
Dr. José Vianna
Dr. Carlos M. G. da Silva Cruz
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Resumo:  Os objetivos deste estudo foram: a)  verificar o posicionamento dos professores com relação a formação inicial e a sua adaptação ao ensino tecnológico, b) identificar as percepções dos professores de química frente a Educação Tecnológica e c) relacionar as contribuições do ensino de química no contexto de uma instituição tecnológica. A metodologia utilizada foi a qualitativa de natureza interpretativa. Os participantes do estudo foram 15 professores do Curso Técnico em Alimentos do CEFET-PR/Unidade Ponta Grossa em diferentes estágios da carreira docente. Os principais resultados mostraram que os professores de química têm opiniões claras sobre as contribuições da formação inicial e a grande maioria pensa que essa formação não os prepara para a docência reconhecendo os problemas advindos dessa formação principalmente no que diz respeito a adaptação ao ensino em uma instituição tecnológica. As evidências mostraram que os professores participantes do estudo na sua grande maioria concordam que não há integração entre as disciplinas de Química com as disciplinas técnicas e não há uma relação entre os conteúdos de Química e a proposta do Curso Técnico em Alimentos. Esses resultados trazem implicações importantes e significativas para a prática pedagógica dos professores e para a formação de profissionais e futuros cidadãos, pois demonstram que a Química deve ser contextualizada na realidade do mundo do aluno.

Abstract:  The objectives of this study were: a) to verify the theachers' positioning in relation to their education anda graduation and its adaptation to the technological teaching, b) to identify chemical teachers' perceptions of the Tecnological Education and c) to relate the contributions of chemistry teaching to technological education. The methodology was qualitative. The participants of the study were 15 teachers of the Technical Course in Food of CEFET-PR/Unidade Ponta Grossa in different career stages. The main results showed that the Chemistry teachers have clear opinions about the contributions of their graduation and teacher education, and the vast majority think that it did not prepare them for the teaching also recognizing the problems of that formation mainly related to their adaptation to the teaching in a technological institution. The  evidences showed that the participant of the study, in its majority, agree that there is not integration among the disciplines of Chemistry with the technical disciplines of the course, and also there is not a correlation between the contents of Chemistry and the proposal of the Course in Food. Those results bring important and significant implications for the teachers' pedagogic practice and for the preparation of professionals and future citizens, because is demonstrate that the Chemistry should be in fact contextualized according to student's world.