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Técnico Subsequente em Agropecuária

Sumário

O que é este curso e como ele é desenvolvido
Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso
Duração do curso
Regime
Diploma

Coordenação
Informações adicionais do curso
Disciplinas
Sistema de Avaliação
Estágio Curricular Obrigatório
Laboratórios

 


O que é este curso e como ele é desenvolvido:

O Curso de Técnico em Agropecuária visa contemplar a formação nas áreas agrícola e zootécnica, ou seja, produção vegetal e animal, procurando fomentar a proposta de interdisciplinaridade entre as duas áreas de conhecimento, além de preparar profissionais capazes de participar ativamente do processo organizacional e prático de empresas públicas ou privadas, através de formação integral nas áreas animal e vegetal.
Este curso tem duração de um ano e meio, com aulas presenciais, em tempo integral, estruturados em três semestres seqüenciais e articulados, mais um Estágio Curricular Obrigatório com 400 horas.
Salienta-se que o funcionamento do campus em regime de internato e semi-internato, possibilita condições para a continuidade de seus estudos, desenvolvendo atividades de aprendizagem e aperfeiçoamento na Escola-Fazenda.

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Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso:

O Técnico Subsequente de Nível Médio em Agropecuária poderá atuar nas seguintes áreas:

• Em institutos e empresas de pesquisa e desenvolvimento rural.

• Em empresas que prestam assessoria e assistência técnica agropecuária.

• Em empresas e indústrias que atuam no complexo agroindustrial.

• No desenvolvimento de empreendimentos zootécnicos e agrícolas próprios.

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Duração do curso:

Um ano e meio em período integral (manhã e tarde)

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Regime:

Semestral

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Diploma:

Técnico em Agropecuária

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Coordenação:

Coordenador: Adalberto Luiz de Paula
E-Mail: adalbertolpaula@utfpr.edu.br
Telefone: 0 XX (46) 3536-8928
Fax:
0 XX (46) 3536-8905

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Informações adicionais do curso:

Para obter informações adicionais deste curso, clique no item desejado:
Site
do curso - Planos de Ensino

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Disciplinas

 

Disciplinas
Carga Horária
1º Período

Plantas Daninhas

32

Entomologia

32

Fitopatologia

32

Defensivos Agrícolas

32

Agroecologia

32

Morfologia e Fisiologia Vegetal

32

Floricultura, Jardinagem e Plantas Medicinais

32

Mecanização Agrícola

64

Topografia

64

Prática do Processo Produtivo I

64

Defesa Sanitária Animal

32

Nutrição Animal

48

Fisiologia e Reprodução Animal

48

Solos I

32

Bioclimatologia e Etologia

16
Conservação de Alimentos 32
SUBTOTAL 624
2º Período

Introdução a Metodologia da Pesquisa

16

Solos II

32

Culturas Anuais I

32

Fruticultura

48

Olericultura

48

Irrigação e Drenagem

32

Pastagem

48

Instalações Rurais

64

Caprinovinocultura

32

Apicultura e Sericicultura

32

Avicultura de Corte

48

Bovinocultura de Corte

48

Prática do Processo Produtivo II

64
Agroindustrialização I 48
SUBTOTAL 592
3º Período

Ética, Legislação e Segurança do Trabalho

32

Silvicultura

32

Culturas Anuais II

32

Gestão Ambiental

32

Orientação de Estágio

16

Prática do Processo Produtivo III

64

Piscicultura e Ranicultura

32

Suinocultura

48

Avicultura de Postura

32

Bovinocultura de Leite

48

Gestão Rural

64

Extensão Rural e Cooperativismo

48

Agroindustrialização II

48
Criações Alternativas 32
SUBTOTAL 560
Carga Horária na Instituição 1 776
Estágio Curricular Obrigatório
400
Carga Horária total do curso
2 176

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Sistema de Avaliação

Considerar-se-á aprovado em uma disciplina o aluno que tiver frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) e alcançar nota final, igual ou superior a 6,0 (seis).
– Considerar-se-á Nota Final como a resultante da média aritmética de 02 (duas) notas bimestrais, para regime semestral, ou 04 (quatro) notas bimestrais, para regime anual obtidas pelo aluno.
– Considerar-se-á nota bimestral a resultante das múltiplas avaliações realizadas no período letivo, planejada no plano de ensino da disciplina.
– Os Cursos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio - Integrado e subsequente da UTFPR não terão exame final.

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Estágio Curricular Obrigatório

O Estágio Curricular Obrigatório caracteriza-se por fazer parte do respectivo projeto pedagógico do curso, coerente com o perfil profissional de conclusão do mesmo, devendo propiciar ao estudante da Educação Profissional Técnica de Nível Médio e do Ensino Superior da UTFPR a complementação do processo ensino-aprendizagem. Este estágio tem o objetivo de facilitar a futura inserção do estudante no mundo de trabalho e facilitar a adaptação social e psicológica do estudante à sua futura atividade profissional.
O Estágio Curricular Obrigatório seguirá as regras próprias constantes no Regulamento dos Estágios dos Cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio e do Ensino Superior da UTFPR.

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Laboratórios

 

Laboratório: Agroindústria

Sala:
Área de atuação: destinada ao processamento pós-colheita, armazenamento de produtos de origem vegetal e produção de misturas de rações e suplementos, onde são realizadas aulas práticas. Além do abate, manipulação e armazenagem de produtos de origem animal.
Área Física: 697,28 m²
Equipamentos:
Balança eletrônicas; Balança para pesar animais; Caldeira; Câmara fria para maturação de queijo; Câmara frigorífica; Depenador de frango; Engenho de cana de açúcar; Fogão a lenha e a gás industrial; Freezer vertical; Máquina elétrica de moer carne; Maquinário completo para fabricação de rações animais; Mesa para evisceração; Misturador de salame; Moedor de carne; Pasteurizador de leite a placa; Phmetro de bancada com eletrodo sensor; Sala de maturação de salame; Sangrador para aves em aço inox; Serra fita para cortar carne

 

Laboratório de Informática

Sala:
Área de atuação: destinado a suporte para pesquisas, usos de programas específicos e aulas das mais diversas disciplinas ministradas durante o curso.
Área Física: 56m²
Equipamentos:
12 computadores completos com acesso à Internet.

 

Laboratório Multifuncional

Sala:
Área de atuação: destinado às atividades de Fisiologia, Microbiologia, Microscopia e Fitopatologia. Adaptado em função dos equipamentos existentes para ser utilizado também nas áreas de Botânica, Histologia, Entomologia e Química.
Área Física: 165m²
Equipamentos:
Agitadores magnético e mecânico; Autoclave vertical; Balanças analítica, de precisão digital e de precisão mecânica; Banho-maria; Bomba de vácuo; Câmara CCD com adaptador para microscópio; Câmara de fluxo laminar; Câmara fotográfica com adaptador para microscópio; Capela de exaustão de gases; Centrifuga; Chapa aquecedora; Colorímetro; Condicionador de ar; Compressor de ar; Condutivímetro; Conjuntos lavador de pipetas; Contador de colônias; Cronômetro digital; Deionizador de água; Dessecadores; Direcionador; Estereomicroscópios completos; Estufa de cultura bacteriológica; Estufa de secagem; Evaporador rotativo; Freezer; Germinador de grãos; Micro-centrífuga refrigerada; Microscópios completos; Nortex; pHmetro; Refrigerador

 

Laboratório de Qualidade do Leite

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte de análises de leite in natura e seus derivados. Além de proporcionar outros procedimentos analíticos e estrutura para aulas práticas.
Área Física: 79 m²
Equipamentos:
Balança de precisão; Banho- maria digital; Barrilete; Butirômetro; Centrífuga; Chapa aquecedora; Crioscópio eletrônico digital; Destilador; Estufa bacteriológica; Estufa para secagem e esterilização; pHmetro digital microprocessado; Microscópio binocular; Mini-agitador magnético; Refratômetro manual

 

Laboratório Topografia

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a topografia.
Área Física: 20m²
Equipamentos:
Conjuntos de balizas, miras, nível e teodolito.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Avicultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a avicultura.
Área Física:1.945,88 m²
Equipamentos:
Arco de desinfecção; Bebedouro nipple; Central de aquecimento; Comedouro automático; Controlador de ambiente; Exaustores; Gaiolas para poedeiras; Nebulizadores; Silos aéreos

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Bovinocultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a bovinocultura.
Área Física: 148.354,31 m²
Equipamentos:
Botijão de sêmen; Canzileira; Ordenhadeira canalizada; Resfriador de expansão para 1000 litros

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Cunicultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a cunicultura.
Área Física: 129,88m²
Equipamentos:
Galpão telado com 22 gaiolas para coelhos

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Suinocultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a suinocultura.
Área Física:836,00 m²
Equipamentos:
Complexo contendo unidade produtora de leitões com gaiolas para parição, equipamentos, utensílios e ferramentas diversas para proporcionar o bem estar da criação.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Piscicultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a Piscicultura.
Área Física: 220,00 m²
Equipamentos:
Equipamentos e utensílios para produção e manutenção de alevinos de espécies de peixes nativas e de interesse econômico regional.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Apicultura

Sala:
Área de atuação: destinado ao suporte para aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso relacionadas a Apicultura.
Área Física: 5.000,00 m²
Equipamentos:
Caixas com colméias instaladas e demais equipamentos para manutenção do apiário, extração de mel e derivados da produção apícola.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Mecanização

Sala:
Área de atuação: aplicações práticas com equipamentos mecânicos utilizados em horticultura e destinados ao suporte aulas das diversas disciplinas ministradas durante o curso.
Área Física: 902,05 m²
Equipamentos:
Arão com 3 discos; Arado subsolador com engate hidráulico de 5 hastes; Bomba hidráulica acionada por roda d’água; Bomba para combustível rotativa; Bomba para graxa manual 20 kg; Carreta agrícola de 4.5 ton com 2 eixos; Cavaletes para mecânico – capacidade 6 toneladas; Colheitadeiras de forragem para ensilagem; Compressor de ar; Cultivador adubador com duas caixas de adubo; Distribuidor de esterco com capacidade de 4.000 litros; Enxada rotativa agrícola; Grade aradora , 12 discos recortados; Hidrocompressor de alta pressão; Macacos hidráulicos; Micro-trator com 2 rodas, sistema de engate rápido; Moto-esteril com rebolo e escova; Pulverizador de barras com tanque de 400 litros; Roçadeira mecânica com roda traseira; Sulcador adubador de 2 linhas; Torno de bancada em ferro fundido fixo; Turbo atomizador  com capacidade de 400 litros

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Culturas Anuais

Sala:
Área de atuação: Áreas destinadas para plantio de culturas anuais, aulas práticas e experimentação.
Área Física:  233,70 m²
Equipamentos:
Ferramentas e insumos para manutenção e produção das diversas culturas anuais de interesse econômico.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Horta orgânica

Sala:
Área de atuação: destinada à produção de olerícolas, aulas práticas e pesquisas.
Área Física: 22854,83
Equipamentos:
Conjunto de irrigação agrícola; Ferramentas e insumos para manutenção e produção.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Horta medicinal

Sala:
Área de atuação: composta por uma coleção com 46 espécies de plantas medicinais, condimentares e aromáticas, em ampliação, destinada para condução de aulas práticas e pesquisas.
Área Física: 400 m²
Equipamentos:
Ferramentas e insumos para manutenção e produção.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Pomares didáticos

Sala:
Área de atuação: composto por diversas espécies frutíferas de clima temperado, tropical, nativas e exóticas, destinado à condução de aulas práticas, pesquisa e produção.
Área Física: 15717,10 m²
Equipamentos:
Estufas, ferramentas, entre outros materiais na área de viveiro de produção de mudas.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Paisagismo

Sala:
Área de atuação: Composta por todos os espaços destinados a jardinagem e ao paisagismo do Campus e à produção de mudas de flores e folhagens diversas. Os ambientes são usados também para aulas práticas e condução de pesquisas.
Área Física: 1619,60 m²
Equipamentos:
Ferramentas, estufas, viveiros e insumos para manutenção e produção de mudas.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa:Fruticultura

Sala:
Área de atuação: destinado à produção de mudas de diversas espécies frutíferas e onde são realizadas aulas práticas e conduzidas pesquisas.
Área Física: 50 m²
Equipamentos:
Estufas, ferramentas, entre outros na área de viveiro de produção de mudas frutíferas.

 

Unidade de Ensino e Pesquisa: Silvicultura

Sala:
Área de atuação: destinado à produção de mudas de diversas espécies arbóreas e onde são realizadas aulas práticas e conduzidas pesquisas.
Área Física: 566.000,00 m²
Equipamentos:
Equipamentos e insumos para manutenção e produção de mudas arbóreas.

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