Tecnologia em Alimentos

Sumário

O que é este curso e como ele é desenvolvido
Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso
Duração do curso
Regime
Diploma
Reconhecimento
Coordenação
Disciplinas
Sistema de Avaliação
Atividades Complementares
Estágio Curricular Obrigatório
Trabalho de Diplomação
Laboratórios
Site do curso - Planos de EnsinoMatriz Curricular

 


O que é este curso e como ele é desenvolvido:

A  aplicação  de  novas  tecnologias  no  processo  alimentício  é  indispensável  às indústrias que objetivam o aumento de sua produtividade, a melhoria de qualidade, a redução do tempo de lançamento de novos produtos e, conseqüentemente, a melhoria da sua competitividade.
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como  foco  disciplinas  técnicas  relativas  aos  processos  de  industrialização  dos produtos de origem vegetal e animal. Também apresenta disciplinas de abrangência gerencial  e  humana,  direcionadas  ao  desenvolvimento  de  tais  capacidades, resultando em competências básicas demandadas pelo mercado.
Visa formar o profissional especializado que é responsável por todo o processo de  transformação de alimentos e bebidas. Com formação baseada, fundamentalmente, na atuação prática garante a habilitação segura ao profissional para o ingresso imediato no mercado de trabalho. O tecnólogo em Alimentos é um profissional que irá planejar serviços,  implementar  atividades,  administrar,  gerenciar  recursos,  promover mudanças tecnológica e aprimorar condições de segurança, qualidade, saúde e meio ambiente.
O Curso tem duração de 2400 horas desenvolvidos em 6 semestres letivos, mais 400 horas de Estágio Curricular Obrigatório e 200 horas para o Trabalho de Conclusão de curso, totalizando 3000 horas, sendo desenvolvido desde o seu início, em atividades teóricas e práticas. Nos dois últimos semestres letivos, o aluno deverá  desenvolver  este  trabalho  de  conclusão  de  curso,  que  envolverá  o conhecimento adquirido ao longo do Curso.

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Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso:

  • Supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima;
  • Supervisão e acompanhamento de todas as fases de industrialização seja em - laborátorio de controle de qualidade ou na própria linha de processamento;
  • Realização do controle da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados;
  • Higiene, implantação e gerenciamento de programas de controle de qualidade;
  • Coordenação do armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
  • Aplicação  dos  processos  físicos,  químicos,  bioquímicos  e  microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de alimentos;
  • Aplicação da legislação reguladora das atividades e dos produtos;
  • Organização e direção do departamento de controle de qualidade;
  • Acompanhamento dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
  • Pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e processos e metodologias analíticas na área específica.

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Duração do curso:

03 anos

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Regime:

Semestral

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Diploma:

O egresso do curso receberá o Diploma de TECNÓLOGO EM ALIMENTOS.

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Reconhecimento do Curso (MEC):

Aprovado o funcionamento pela Resolução nº 77/06 – COEPP , de 22/10/06.
Reconhecimento Portaria MEC 136/12.
Reconhecimento Renovado Port. MEC 286/12.
Conceito:

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Coordenação:

Coordenador: Isabel Craveiro Moreira
E-Mail: icmoreira@utfpr.edu.br
Telefone: 0 XX (43) 3315 6127
Fax:
0 XX (43) 3315 6121

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Disciplinas

 

Disciplinas / Unidades Curriculares Carga Horária
1º PERíODO
Cálculo 64
Física 64
Comunicação Linguística 48
Desenho Técnico 48
Química Geral e Inorgânica 64
Química Orgânica 64
Informática 48
SUBTOTAL 400
2º PERíODO
Bioquímica 80
Físico-Química 64
Química Analítica 64
Química Orgânica Experimental 32
Microbiologia 64
Estatística 64
Metodologia da Pesquisa 32
SUBTOTAL 400
3º PERíODO
Análise de Alimentos 64
Métodos Instrumentais em Análise de Alimentos 64
Bioquímica de Alimentos 64
Microbiologia de Alimentos 64
Nutrição e Dietética 64
Microscopia 32
Análise Sensorial 48
SUBTOTAL 400
4º PERíODO
Gestão Empresarial 64
Gestão da Qualidade 48
Gestão Ambiental 48
Introdução ás Operações Unitárias na Ind. Alimentos 64
Sistema Agroindustrial Alimentar 48
Empreendedorismo 48
Gestão Tecnológica 32
Higiene e Legislação 48
5º PERíODO
Embalagens 32
Tecnologia e Industrialização de Produtos Lácteos I 64
Operação Unitária na Indústria de Alimentos 48
Tecnologia e Industrialização de Carnes I 64
Desenvolvimento de Novos Produtos 48
Processamento de Frutas e Hortaliças 48
Manejo e Pós-Colheita de Grãos 32
Sociedade e Cidadania 32
TCC1 32
SUBTOTAL 400
6º PERíODO
Biotecnologia 32
Tecnologia de Bebidas 80
Tecnologia e Industrialização de Produtos Lácteos II 80
Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas 64
Tecnologia e Industrialização de Carnes II 80
Tecnologia de Amidos, Farinhas e Derivados 64
SUBTOTAL 400
Estágio Curricular Obrigatório 400
Trabalho de Conclusão de Curso 200
Total de Carga Horária Obrigatória 3 000
Total de Optativas 00
Carga Horária Total do Curso 3 000
Disciplinas Optativas
Libras 1 30
Libras 2 30

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Sistema de Avaliação

A aprovação nas disciplinas dos cursos de graduação dar-se-á por Nota Final igual ou superior a 6,0 (seis) proveniente de avaliações realizadas ao longo do semestre letivo previstas no Plano de Ensino e frequência nas disciplinas presenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) ou participação nas atividades programadas nas disciplinas semipresenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
A aprovação em Estágio Curricular Obrigatório, Trabalho de Conclusão de Curso e Atividades Complementares seguirão regulamentos específicos.

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Atividades Complementares

Tem por finalidade, enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, complementando a formação social, humana e profissional, por meio de atividades de cunho comunitário, de assistência acadêmica, de iniciação científica e tecnológica, esportivas e culturais, além de intercâmbios com instituições congêneres.

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Estágio Curricular Obrigatório

O Estágio Curricular Obrigatório é uma disciplina obrigatória dos Cursos Superiores de Tecnologia e tem por finalidade a complementação do ensino e da aprendizagem, adaptando psicológica e socialmente o estudante à sua futura atividade profissional, para que sua futura absorção pelo mercado de trabalho seja facilitada.

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Trabalho de Diplomação

É uma unidade curricular obrigatória nos Cursos Superiores de Tecnologia e tem como objetivo principal o desenvolvimento da capacidade de aplicação dos conhecimentos e teorias adquiridas durante o curso, estimulando o espírito empreendedor através da execução de projetos que levem ao desenvolvimento de produtos e processos e também na resolução de problemas existentes no setor produtivo e na sociedade.

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Laboratórios

 

Laboratório de Informática

Sala: A203
Área de atuação: Computação
Área Física: 23m²
Equipamentos:
21 Microcomputadores.

Laboratório de Análise Sensorial

Sala: A302
Área de atuação:  Análise Sensorial
Área Física: 45m²
Equipamentos:
01 Batedeira, 06 Cabines de Análise Sensorial, 01 Fogão 4 Bocas, 01 Forno de Microondas, 01 Geladeira Duplex, 01 Liquidificador.

Laboratório de Análise de Alimentos e Química Analítica

Sala: A303
Área de atuação: Análise de alimentos e Química Analítica
Área Física: 69m²
Equipamentos:
06 Agitador Magnético com Controle de Aquecimento, 01 Aparelho de Osmose Reversa, 01 Balança Analítica, 01 Balança Determinadora de Umidade, 01 Balança Semi-Analítica, 01 Bomba de Vácuo, 01 Capela, 01 Centrífuga de Tubos, 01 Centrífuga para Butirômetro, 01 Coluna Deionizadora, 01 Conjunto Lavador de Pipetas, 01 Dessecador , 01 Destilador, 01 Estufa de Secagem e Esterilização, 01 Forno Mufla, 01 Geladeira Duplex, 06 pHMetro, 01 Sistema Purificador de Água por Osmose Reversa, Determinador de atividade de água.

Laboratório de Análise Instrumental

Sala: A304
Área de atuação: Análise Instrumental
Área Física: 58m²
Equipamentos:
04 Agitador Magnético com Controle de Aquecimento, 02 Balança Analítica, 01 Balança Semi-Analítica, 01 Banho Maria, 01 Barrilete de PVC para Água, 01 Capela, 01 Conjunto Lavador de Pipetas, 01 Dessecador, 01 Espectrofotomêtro UV-VIS, 01 Espectrofotômetro de Absorção Atômica, 01 Estufa de Secagem e Esterilização, 06 pHMetro, 01 Sistema Purificador de Água por Osmose Reversa. Cromatógrafo gasoso.

Laboratório de Microbiologia e Microscopia

Sala: A305
Área de atuação: Microbiologia e Microscopia
Área Física: 102m²
Equipamentos:
04 Agitador Magnético com Controle de Aquecimento, 01 Autoclave Litros, 02 Balança Semi-Analítica, 01 Banho Ultratermostático, 01 Barrilete de PVC para Água, 01 Câmara Escura UV, 01 Capela de Fluxo Laminar, 01 Centrífuga de Tubos, 02 Chapa Aquecedora para Gram, 01 Coluna Deionizadora, 02 Contador de Colônia, 01 Dessecador , 01 Estufa de Secagem e Esterilização, 02 Estufas Bacteriológicas, Estufa BOD, stomacher, 02 Geladeira Duplex, 01 Incubadora de Bancada com Agitação Orbital, 01 Forno Microondas, 10 Microscópio Binocular, 10 Microscópio Estereoscópico Binocular, 01 Micromoinho, 02 pHmetro, 01 Sistema Purificador de Água por Osmose Reversa.

Laboratório de Química Orgânica e Bioquímica

Sala: A306
Área de atuação: Química Orgânica e Bioquímica
Área Física: 52m²
Equipamentos:
06 Agitador Magnético com Controle de Aquecimento, 02 Balança Semi-Analítica, 02 Banho Maria, 01 Capela, 01 Coluna Deionizadora, 01 Conjunto Lavador de Pipetas, 01 Deionizador de água, 01 Dessecador, 02 Estufa de Secagem e Esterilização, 01 Viscosímetro Turbidimetro Digital, 06 pHMetro.

Laboratório de Panificação

Sala: A001
Área de atuação: Panificação
Área Física: 74m²
Equipamentos:
Batedeira de 12 Litros para Massas, Cilindro para massa de pão, Divisora de massa capacidade de 30 pães, Estufa - câmara de Crescimento, Fogão industrial 06 bocas, Forno elétrico, Geladeira De 307 Litros, Liquidificador, Mesa em aço inox, Misturadeira capacidade para 24 kg , Modeladora de massa.

Laboratório de Vegetais

Sala: A002
Área de atuação:  Processamento de bebidas, frutas e vegetais
Área Física: 98m²
Equipamentos:

Liquidificador industrial com capacidade de 15 litros, Balança eletrônica capacidade 15 Kg, Balança de precisão capacidade 2,2kg, Mesa com tampo em aço inox, Despolpadeira contínua para frutas, Fogão industrial de 06 bocas com forno a gás, Tacho de cozimento/concentrador a vapor, Caixa de resfriamento capacidade 180 litros, Descascador de legumes, Caixa de esterilização capacidade 180 L, Recravadeira para latas, Geladeira comercial, Paquímetro, Seladora para potes plásticos, Estufa de desidratação, Fritadeira.

Laboratório de Leites

Sala: A003
Área de atuação: Processamento de produtos lácteos e sorvetes
Área Física: 126m²
Equipamentos:
Balança Eletrônica Digital, Batedeira para Manteiga, Câmara Frigorífica, Centrifuga para Embaladeira para líquidos, Fogão a gás industrial de 4 Bocas, Freezer horizontal 310 L, Freezer vertical 290 L, Prensa para queijo, Seladora Manual, Produtora de sorvete horizontal, Tacho de cozimento/concentrador a vapor, Tanque para coagulação de leite, Tanque para recepção De leite, Sistema de pasteurização, iogurteira.

Laboratório de Carnes

Sala: A004
Área de atuação: Processamento de Produtos cárneos
Área Física: 146m²
Equipamentos:
Seladora à Vácuo, Estufa de cozimento e defumação, Fogão industrial 04 Bocas, Freezer Horizontal, Freezer Vertical, Refrigerador, Câmara Fria, Grampeadora manual, Máquina misturadeira de carnes, Embutideira, Recravadeira de latas, Injetora de salmoura, Cutter, Tumbler, Moedor, Misturadeira de carne.

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