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Tecnologia em Alimentos

Sumário

O que é este curso e como ele é desenvolvido
Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso
Duração do curso
Regime
Diploma
Reconhecimento
Coordenação
Disciplinas
Sistema de Avaliação
Atividades Complementares
Estágio Curricular Obrigatório
Trabalho de Diplomação
Laboratórios
Site do curso - Planos de EnsinoMatriz Curricular

 


O que é este curso e como ele é desenvolvido:

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem por objetivo geral habilitar e qualificar profissionais, técnica e cientificamente, para atender a uma demanda de mercado  específico  na  área  de  produtos  alimentícios,  em  que  são  exigidos conhecimentos essenciais para o processamento de produtos com qualidade e segurança.
O Curso tem duração de 4 anos (podendo ser concluído em até 3 anos, desde que o estágio e oTrabalho de Conclusão de Curso sejam realizados concomitantemente com as unidades curriculares,componentes da Matriz Curricular), e é desenvolvido, desde  o  seu  início,  com  atividades  teóricas  e  práticas,  bem  como  com  visitas técnicas  a  indústrias  e  participação  em  congressos,  seminários  e  encontros científicos, de tal forma que o acadêmico possa receber certificações intermediárias como as de Analista de Alimentos e Gestor da Qualidade e, com a conclusão do curso, a de Tecnólogo em Alimentos.
Além das unidades curriculares obrigatórias, o acadêmico poderá, a partir do 3º período, realizar o Estágio Curricular Obrigatório de 400 horas e, no último período ou concomitantemente ao último período letivo, o Trabalho de Conclusão de Curso, que envolverá o conhecimento adquirido ao longo do Curso. Tanto no estágio quanto no Trabalho de Conclusão de Curso o acadêmico será acompanhado por um professor da área.

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Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso:

  • Supervisionar processos de industrialização de alimentos, orientando cada uma dasfases do processamento.
  • Coordenar e supervisionar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade de produtos e processos industriais do ramo.
  • Coordenar programas e trabalhos nas áreas de segurança alimentar, organização e cuidados na indústria de alimentos.
  • Pesquisar e desenvolver novos produtos, processos e metodologias.
  • Desenvolver projetos de pesquisa e experimentações.
  • Supervisionar as análises e determinação do valor nutricional dos alimentos.
  • Conhecer e analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia do ramo.

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Duração do curso:

03 anos

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Regime:

Semestral

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Diploma:

TECNÓLOGO  EM  ALIMENTOS. O  diploma  de  Tecnólogo  dá  direito  ao registro no Conselho  Regional Química - CRQ.

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Reconhecimento do Curso (MEC):

Aprovado o funcionamento pela Resolução nº 34/95 – COENS, de 28/12/95.
Reconhecimento Portaria MEC nº 3095 e 3097 de 30/10/2003.
Conceito: A

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Coordenação:

Coordenador: Cristiane Canan
E-Mail: coalm-md@utfpr.edu.br
Telefone: 0 XX (45) 3240-8062
Fax:
0 XX (00) 0000-0000

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Disciplinas

 

Disciplinas / Unidades Curriculares Carga Horária
1º PERíODO
Cálculo 80
Física 64
Comunicação e Lingüística 32
Desenho Técnico 48
Química Geral e Inorgânica 48
Química Orgânica 64
Metodologia da Pesquisa 32
Sociedade e Cidadania 32
SUBTOTAL 400
2º PERíODO
Bioquímica 64
Físico-química 48
Métodos Instrumentais 64
Microbiologia 64
Comportamento Organizacional 32
Administração 32
Estatística Experimental 64
SUBTOTAL 400
3º PERíODO
Microbiologia de Alimentos 64
Nutrição e Dietética 48
Química Orgânica Experimental 32
Bioquímica de Alimentos 64
Microscopia 32
Higiene Industrial e Legislação 32
Gerenciamento da Produção 32
Sistema Agroindustrial Alimentar 32
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I 64
SUBTOTAL 400
4º PERíODO
Análise Sensorial 64
Análise Físico-Química de Alimentos 64
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II 64
Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar 32
Tecnologia e Processamento de Leite de Consumo 64
Gestão Financeira 64
Tecnologia de Grãos e Amido 48
SUBTOTAL 400
5º PERíODO
Tecnologia de Manteigas e Sorvetes 64
Gerenciamento do Meio Ambiente 48
Tecnologia de Fabricação de Queijos 64
Empreendedorismo e a Gestão Tecnológica 32
Tecnologia de Carnes de Bovinos e Suínos I 64
Tecnologia de Carnes de Aves 64
Tecnologia de Frutas e Hortaliças 64
SUBTOTAL 400
6º PERíODO
Desenvolvimento de Novos Produtos 48
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados 64
Tecnologia de Carnes de Suínos e Bovinos II 80
Tecnologia de Pescado 48
Embalagens 32
Tecnologia de Bebidas 48
Biotecnologia 32
Tecnologia de Óleos, Gorduras 48
SUBTOTAL 400
Estágio Curricular Obrigatório 400
Trabalho de Conclusão de Curso 200
Total de Carga Horaria Obrigatória 3 000
Total de Optativas 00
Carga Horária Total do Curso 3 000

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Sistema de Avaliação

A aprovação nas disciplinas dos cursos de graduação dar-se-á por Nota Final igual ou superior a 6,0 (seis) proveniente de avaliações realizadas ao longo do semestre letivo previstas no Plano de Ensino e frequência nas disciplinas presenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) ou participação nas atividades programadas nas disciplinas semipresenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
A aprovação em Estágio Curricular Obrigatório, Trabalho de Conclusão de Curso e Atividades Complementares seguirão regulamentos específicos.

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Atividades Complementares

Tem por finalidade, enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, complementando a formação social, humana e profissional, por meio de atividades de cunho comunitário, de assistência acadêmica, de iniciação científica e tecnológica, esportivas e culturais, além de intercâmbios com instituições congêneres.

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Estágio Curricular Obrigatório

O Estágio Curricular Obrigatório é uma disciplina obrigatória dos Cursos Superiores de Tecnologia e tem por finalidade a complementação do ensino e da aprendizagem, adaptando psicológica e socialmente o estudante à sua futura atividade profissional, para que sua futura absorção pelo mercado de trabalho seja facilitada.

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Trabalho de Diplomação

É uma unidade curricular obrigatória nos Cursos Superiores de Tecnologia e tem como objetivo principal o desenvolvimento da capacidade de aplicação dos conhecimentos e teorias adquiridas durante o curso, estimulando o espírito empreendedor através da execução de projetos que levem ao desenvolvimento de produtos e processos e também na resolução de problemas existentes no setor produtivo e na sociedade.

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Laboratórios

 

Laboratório I - 17

Sala: I - 17
Área de atuação: Panificação
Área Física: 74m²
Equipamentos:
01 Balança doméstica até 10kg;01 Balança eletrônica digital; 01 Carrinho com duas prateleiras; 01 Geladeira; 01 Liquidificador; 01 Misturadeira mini rápida; 01 Modeladora hm-2 para pães; 01 Amassadeira para pães e pizzas

 

Laboratório I - 22

Sala: I - 22
Área de atuação: Informática
Área Física: 47.25m²
Equipamentos:
21 Computadores Pentium IV; 01 Projetor Multimídia

 

Laboratório I - 23

Sala: I - 23
Área de atuação: Informática
Área Física: 64.89m²
Equipamentos:
30 Computadores Pentium IV; 01 Projetor Multimídia.

 

Laboratório I - 26

Sala: I - 26
Área de atuação: Informática
Área Física: 74.36m²
Equipamentos:
36 computadores Pentium IV 01 Projetor Multimídia

 

Laboratório I - 27

Sala: I - 27
Área de atuação: Informática
Área Física: 37.18m²
Equipamentos:
15 Computadores Pentium IV; 01 Projetor Multimídia

 

Laboratório I - 28

Sala: I - 28
Área de atuação: Informática
Área Física: 37.18m²
Equipamentos:
10 computadores Pentium IV 01 Projetor Multimídia

 

Laboratório I - 37

Sala: I - 37
Área de atuação: Química e Controle Ambiental
Área Física: 74.36m²
Equipamentos:
04 Agitador magnético; 01 Balança analítica eletrônica; 01 Balança precisão eletrônica; 01 Capela para exaustão de gases; 01 Centrífuga comum; 01 Suporte para bureta; 05 Cuba eletrolítica; 01 Deionizador; 01 Medidor de pH digital; 01 Destilador de água; 01 Estufa para esterilização secagem; 13 Mufla de alumínio para fixar; 01 Multímetro analógico portátil 01 Centrífuga para painel de controle; 01 Moinho triturador para resíduos sólidos; 01 Autoclave Horizontal; 02 Turbidímetro; 01 Destilador de KJELDAHL; 04 Discos de Sechi; 01 Aparelho Dejar - Test; 01 Estufas de Esterilização e secagem; 01 Estufa incubadora DBO; 01 Forno Mufla; 01 Bateria de SEBELIN para DQO; 01 Oxidímetro. 01 Microcomputador PC 486; 01 pH-metro.

 

Laboratório I - 39

Sala: I - 39
Área de atuação: Ciências Ambientais e Biologia
Área Física: 74.73m²
Equipamentos:
02 Chapa aquecedora; 01 Estereomicroscópio; 04 Microscópio Studar; 04 Microscópio Binocular 05 Microscópio completo; 10 Microtomo rotativo; 01 Fotômetro de chama; 01 Base vibratória para tamises; 01 Banho maria retangular, 4 bocas; 02 Chapa aquecedora; 01 Estufa com circulação; 01 Extintor de incêndio; 01 Evaporador rotativo; 01 Geladeira; 01 ph-Metro; 01 Purificador de água; 07 Tamis (peneira) Astm/ABNT N. 100.

 

Laboratório J - 02

Sala: J - 02
Área de atuação: Análise
Área Física: 15.31m²
Equipamentos:
01 Espectrofotômetro Fento com três celas; 01 Espectrofotômetro Fento com uma cela; 01 Espectrofotômetro digital; 01 Espectrofotômetro; 02 Centrífuga refrigerada de mesa alta rotação; 01 Microscópio de imunofluorescência; 01 Crioscópio digital; 01 Lupa binocular estereoscopia; 02 Crioscópio eletrônico digital; 03 Medidor de pH digital.

 

Laboratório J - 11

Sala: J - 11
Área de atuação: Bromatologia
Área Física: 74.73m²
Equipamentos:
01 Aparelho para diferenciação de DQO; 06 Agitador magnético, Fisaton; 01 Aparelho determinador de umidade; 01 Aparelho digestor; 01 Balança analítica digital; 01 Banho maria retangular, digital eletrônico; 01 Bloco digestor de nitrogênio; 01 Condutivímetro; 02 Destilador para proteína; 01 Estufa com circulação ar; 01 Forno mufla; 01 Geladeira; 04 Manta aquecedora balão 250ml; 01 Medidor de Ph digital de bancada; 02 Ph-Metro; 01 Shaker giratório de mesa.

 

Laboratório J - 12

Sala: J - 12
Área de atuação: Microbiologia
Área Física: 74.73m²
Equipamentos:
02 Autoclave vertical 75 l; 01 Balança eletrônica de precisão; 02 Banho maria elétrico; 01 Contador de colônias elétrico; 03 Estufa bacteriológica; 01 Estufa para secagem; 01 Fluxo laminar; 02 Geladeira; 01 Homogeneizador; 03 Incubadora para BOD; 05 Microscópio biológico; 01 Destilador de água; 01 Fermentador biológico com jarras; 01 Estufa bacteriológica com duas portas com shaker; 01 Banho maria com agitador; 01 Banho maria ultratermostático com circulação de água; 01 Microscópio para cinco observadores.

 

Laboratório J - 13

Sala: J - 13
Área de atuação: Química Analítica
Área Física: 74.36m²
Equipamentos:
01 Bomba de vácuo; 10 Manta aquecedora para balões fundo redondo; 05 Regulador linear de temperatura; 01 Capela para exaustão de gases; 02 Agitador de tubos; 02 Balança analítica digital; 03 Centrífuga para 16 tubos; 02 Forno mufla 1200 graus; 02 pH-metro; 02 Balanças Analítica Digital

 

Laboratório J - 14

Sala: J - 14
Área de atuação: Vegetais
Área Física: 74.73m²
Equipamentos:
01 Aparelho extrator de suco de frutas; 01 Liqüidificador industrial; 01 Chapa aquecedora; 01 Despolpador de frutas; 01 Descascador de legumes; 01 Balança de precisão; 01 Estufa com circulação de ar; 01 Fogão industrial; 01 Forno microondas com prato giratório; 01 Freezer vertical; 01 Geladeira; 02 Liqüidificador industrial 2 litros; 01 pH-metro; 01 Refrigerador; 01 Processador de alimentos.

 

Laboratório J - 15

Sala: J - 15
Área de atuação: Carnes
Área Física: 123.99m²
Equipamentos:
01 Embalador a vácuo 99%;Aparelhos para cozimento de presunto, apresuntado 01 moedor; 01 mixer; 01 recravadeira; 01 defumador e cozinhador; 01 Injetora de salmoura; 01 tambler; 01 cutter; 01 embutideira 02 freezer vertical; 01 freezer horizontal; 02 geladeiras

 

Laboratório J - 16

Sala: J - 16
Área de atuação: Laticínios
Área Física: 123.99m²
Equipamentos:
01 Balança eletrônica digital; 01 Banho maria retangular; 01 Batedeira para manteiga; 01 Banho maria ultratermóstático; 02 Câmara frigorífica desmontável; 01 Centrífuga para butirômetro; 01 Conjunto industrial para produção de gelo e resfriamento de leite; 01 Embaladeira para líquidos; 01 Fermentadeira starter, para fabricação de levedura láctica; 01 Fogão a gás industrial; 01 Geladeira; 01 Liquidificador; 01 Ph-metro; 01 Prensa especial para queijo; 01 Prensa para queijo; 01 Seladora manual; 01 Selopar, máquina vertical; 01 Tanque para cozimento; 01 Tanque de equilíbrio; 01 Tanque para coagulação de leite; 01 Tanque para recepção de leite; 01 Máquina para fabricação de sorvetes; 01 Freezer vertical; 01 Seladora à vácuo.

 

Laboratório J - 18

Sala: J - 18
Área de atuação: Análises Sensoriais
Área Física: 74.73m²
Equipamentos:
01 Exaustor com motor 220V e coifa; 01 Fogão a gás; 01 Geladeira

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