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Agronomia

Sumário

O que é este curso e como ele é desenvolvido
Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso
Duração do curso
Regime
Diploma
Reconhecimento
Coordenação
Informações adicionais do curso
Disciplinas
Sistema de Avaliação
Atividades Complementares
Estágio Curricular Obrigatório
Trabalho de Conclusão de Curso
Laboratórios
Site do Curso

 


 

O que é este curso e como ele é desenvolvido:

O Curso de Agronomia é um dos mais amplos que existem, estudam-se todos os reinos da natureza, dessa forma as opções de atuação são extremamente variadas. O profissional de Agronomia, chamado Engenheiro Agrônomo, recebe formação que lhe permite atender as necessidades dos produtores rurais e atuar nos setores público e privado, nas atividades de planejamento, produção, ensino, pesquisa e extensão; é regido pelo Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia – CREA.
Basicamente, o Curso de Agronomia divide-se, dentro das ciências agrárias, nas áreas de Fitotecnia (cultura de lavoura, fruticultura, olericultura, parques e jardins); Solos  (fertilidade,  manejo  e  conservação  do  solo);  Fitosanidade  (fitopatologia,entomologia  e  plantas  daninhas); Socioeconomia  (economia  rural,  sociologia, planejamento e administração); Alimentos (tecnologia de produtos de produção vegetal e animal); Engenharia Rural (irrigação e drenagem, construções rurais, máquinas  agrícolas  e  topografia);  Zootecnia  (pastagens,  nutrição  e  produção animal). Essas são as principais áreas que o Engenheiro Agrônomo deverá dominar e atuar, além de áreas mais recentes, como meio ambiente e plantas medicinais.
Os  principais  objetivos  do  Curso  de Agronomia  são  garantir  a  sólida  formação técnica, humanística e política, com enfoque curricular generalista, propiciando visão sistêmica  dos  processos  produtivos;  gerar,  adaptar  e  validar  tecnologias  à  agricultura, em especial a familiar, sob a ótica da sustentabilidade da relação do homem com a natureza; e proporcionar condições para o desenvolvimento, no acadêmico, de uma atitude ética e responsável, nas suas relações profissionais e pessoais, com a natureza e com a sociedade.

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Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso:

As  atribuições  do  Engenheiro  Agrônomo  são  estabelecidas  pelo  CREA  e  lhe permitem atuar:

  • Na  pesquisa,  na  produção,  no  processamento,  no  armazenamento,  na industrialização e comercialização de diversos produtos de origem animal ou vegetal;
  • Em órgãos públicos ou privados.

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Duração do curso:

05 anos

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Regime:

Semestral

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Diploma:

ENGENHEIRO AGRÔNOMO.

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Reconhecimento do Curso (MEC):

Aprovado o funcionamento pela Decreto nº      de 28/01/92.
Reconhecimento pela Portaria MEC nº 712/97 de 16/06/97.
Renovação de Reconhecimento Portaria MEC nº 383/11 de 19/09/11.
Conceito:

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Coordenação:

Coordenador: Giovana Faneco Pereira
E-Mail: coagr-pb@utfpr.edu.br, giovanafaneco@gmail.comTelefone: 0 XX (46) 3220-2535
Fax:
0 XX (00) 0000-0000

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Informações adicionais do curso:

Para obter informações adicionais deste curso, clique no item desejado:
Site
do curso - Planos de Ensino

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Disciplinas

 

Disciplinas / Unidades Curriculares Carga Horária
1.º Período
Cálculo A 60
Desenho Técnico 45
Ecologia Básica 30
Informática Aplicada 45
Metodologia de Pesquisa 30
Morfologia Vegetal 60
Química Analítica 75
SUBTOTAL 345
2º Período
Álgebra Linear 60
Bioquímica 60
Entomologia Geral 60
Física 1 75
História da Agricultura 45
Probabilidade e Estatística 60
Química do Solo 60
Sistemática Vegetal 60
SUBTOTAL 480
3º Período
Climatologia Agrícola 45
Engenharia Econômica 1 30
Filosofia da Ciência e da Tecnologia 30
Fisiologia da Plantas Cultivadas 1 60
Física do Solo 45
Introdução a Agroecologia 45
Microbiologia Agrícola 60
Topografia 60
SUBTOTAL 375
4º Período
Fisiologia da Plantas Cultivadas 2 60
Fitopatologia Geral 60
Genética 45
Gênese e Morfologia do Solo A 45
Hidraulica Agrícola 45
Mecanização Agrícola 90
Sociologia Rural 45
SUBTOTAL 390
5º Período
Experimentação Agrícola 45
Economia 30
Fitopatologia Especial 60
Fertilidade do Solo 75
Irrigação e Drenagem 45
Levantamento e Classificação do Solo 45
Melhoramento Vegetal 60
Plantas Daninhas 60
SUBTOTAL 420
6º Período
Biotecnologia Agrícola 45
Cooperativismo e Comercialização Agrícola 45
Culturas de Lavoura 1 75
Construções Rurais 60
Desenvolvimento Rural Brasileiro 45
Entomologia Agrícola 60
Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento 60
Zootecnia 60
SUBTOTAL 450
7º Período
Culturas de Lavoura 2 75
Ética, Profissão e Cidadania 30
Forragicultura I 45
Administração em Empresa Agrícola 30
Manejo do Solo 45
Fundamentos de Nutrição Animal 45
Olericultura 75
Trabalho de Conclusão de Curso 1 60
SUBTOTAL 405
8º Período
Avicultura 45
Bovinocultura de Corte A 45
Conservação do Solo 45
Extensão Rural 75
Fruticultura 75
Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal 60
Tecnologia de Sementes 60
SUBTOTAL 405
9º Período
Bovinocultura Leite A 45
Gestão de Qualidade Ambiental 45
Planejamento Integrado 60
Parques e Jardins 45
Suinocultura A 45
Silvicultura 60
Tecnologia de Alimentos de Origem Animal 60
Trabalho de Conclusão de Curso 2 60
SUBTOTAL 420
10º Período
Estágio Curricular Obrigatório 400
SUBTOTAL 400
Disciplinas Optativas 90
Total de Carga Horária das Disciplinas
3780
Atividades Complementares
180
Estágio Curricular Obrigatório 400
Carga Horária Total do Curso 4360

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Sistema de Avaliação

A aprovação nas disciplinas dos cursos de graduação dar-se-á por Nota Final igual ou superior a 6,0 (seis) proveniente de avaliações realizadas ao longo do semestre letivo previstas no Plano de Ensino e frequência nas disciplinas presenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) ou participação nas atividades programadas nas disciplinas semipresenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
A aprovação em Estágio Curricular Obrigatório, Trabalho de Conclusão de Curso e Atividades Complementares seguirão regulamentos específicos.

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Atividades Complementares

Tem por finalidade, enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, complementando a formação social, humana e profissional, por meio de atividades de cunho comunitário, de assistência acadêmica, de iniciação científica e tecnológica, esportivas e culturais, além de intercâmbios com instituições congêneres.

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Estágio Curricular Obrigatório

O Estágio Curricular Obrigatório é uma disciplina obrigatória dos Cursos Superiores de Graduação e tem por finalidade a complementação do ensino e da aprendizagem, adaptando psicológica e social do estudante à sua futura atividade profissional, treinamento do estudante para facilitar sua futura absorção pelo mercado de trabalho e orientação do estudante na escolha de sua especialização profissional.

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Trabalho de Conclusão de Curso

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é uma atividade obrigatória, constituída por disciplinas/unidades curriculares dos currículos dos cursos de Graduação da UTFPR e tem como objetivos: Desenvolver a capacidade de aplicação dos conceitos e teorias adquiridas durante o curso de forma integrada, por meio da execução de um projeto de pesquisa; desenvolver a capacidade de planejamento e disciplina para resolver problemas dentro das diversas áreas de formação; despertar o interesse pela pesquisa como meio para a resolução de problemas; estimular o espírito empreendedor, por meio da execução de projetos que levem ao desenvolvimento de produtos, os quais possam ser patenteados e/ou comercializados; intensificar a extensão universitária, por intermédio da resolução de problemas existentes nos diversos setores da sociedade; estimular a construção do conhecimento coletivo; estimular a interdisciplinaridade; estimular a inovação tecnológica; estimular o espírito crítico e reflexivo no meio social onde está inserido, e estimular a formação continuada.

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Laboratórios

 

Laboratório de Análise de Tecido Vegetal e resíduos Orgânicos

Sala: P 003-A
Área de atuação: Solos
Área Física: 23m²
Equipamentos:
1 Agitador magnético com aquecimento; 1 Balança de precisão eletrônica; 1 Bloco digestor para 40 provas; 1 Bureta digital; 1 Capela de exaustão de gases; 1 Destilador de água; 2 Destilador de arraste semi-micro; 1 Estufa de esterilização e secagem; 1 Freezer horizontal; 1 Geladeira; 1 Moinho para tecido vegetal; 1 Forno mufla;

 

Laboratório de Entomologia, Zoologia e Apicultura

Sala:
Área de atuação:
Área Física: 0m²
Equipamentos:
3 aquecedor portatil de ambientes 110v mr. arno; 1 arquivo em aco 4 gavetas cinza; 5 bandeja cirurgica em aco inox; 2 bico de bunsen c/espalha chama; 2 cadeira fixa fina c/costura; 1 cilindro para gás casca 13 - butijao; 2 desumid.de ar ambiente autom.220v mr.arsec; 5 estante em aco face dupla; 9 estereomicroscópio completo 1,5-40x; 5 estojo em aco inoxidavel; 1 estufa de culto bact.mod. 216 mr. fabbe-primar; 1 exaustor de parede 0.30 110 v; 1 fogao eletrico c/duas bocas 220v mr.prodicil; 1 microscopio estereosc.ol shz 131 c/acessorios; 1 pulverizador pjh jacto; 1 termo-higrograf.c/reg.p/1 semana md.tz18 techunika; 1 thermometer/higrometer.

 

Laboratório de Plantas Daninhas

Sala:
Área de atuação:
Área Física: 0m²
Equipamentos:
uma câmara de germinação tipo BOD com controle de temperatura e fotoperíodo; um refrigerador com capacidade para 280 L; vidrarias (pipetas, provetas, beckers, etc); um aparelho multifunção com capacidade para medir umidade relativa, temperatura, intensidade luminosa e velocidade do vento; um microcomputador.

 

Laboratório de Química e Fertilidade do Solo

Sala: P 002
Área de atuação: Solos
Área Física: 52m²
Equipamentos:
1 Agitador magnético 1 Aparelho condicionador de ar; 1 Balança analítica; 1 Balança de precisão eletrônica; 1 Bomba de vácuo; 1 Bureta digital; 1 Capela de exaustão de gases; 1 Coluna deionizadora; 1 Compressor de ar com painel regulador; 1 Centrífuga 4000 rpm; 1 Conjunto desmineralizador integral; 1 Destilador de água; 2 Dispensadores de 01 alíquota; 1 Espectrofotometro de absorção atômica; 1 Espectrofotômetro digital de fluxo contínuo; 1 Estabilizador SMS 1 kVA 1 Estufa para secagem de solo; 2 Exaustor de ar; 1 Fotocolorímetro; 1 Impressora jato de tinta; 1 Medidor de pH digital de bancada; 2 Medidor de pH portátil; 1 Mesa agitadora orbital; 1 Microcomputador; 1 Moinho de solos; 1 Relógio despertador;

 

Laboratório: O 002

Sala: O 002
Área de atuação: Botânica e Biologia
Área Física: 63m²
Equipamentos:
2 microscópios Studar completos (ufc system) mb5ro; 2 lupas c/aumento de 2 vezes mr. scret. prec.; 1 microscópio Olympusmic c/aumento de 400 v.; 2 microscópios c/aumento de 1000 vezes mr.; 1 lupa c/aumento de 12 vezes mr. Pzo Poland; 1 estereoscópio microscópio mst 2h pzo Poland; 2 lupas c/aumento de 12 vezes mr. Pzo Warszawa; 3 microscópios c/aumento de 1000 vezes; 5 lupas c/aumento de 12 vezes mr. Pzo poland; 2 microscópios Studar lab. 24143000 completo; 1 refrigerador 335 litros branco 110v-ra 34s; 5 tranfs. de corrente mr. pzo Warszawa Zasilact; 2 desumidificador mod. 200m3u-110v; 1 mesa Branzenki marrom claro; 3 cadeiras estofadas fixas rev. Courvim preto; 19 banquetas em pinus med. 50cm tampo redondo; 1 estufa biomatic grande; 1 banho maria biomatic pequena; 5 pinças com garra.

 

Laboratório: O 004

Sala: O 004
Área de atuação: Entomologia
Área Física: 63m²
Equipamentos:
2 seringas tipo pistola 50 ml; 10 ferros de marcar nº 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9; 1 seringa manual tipo pistola; 8 anéis de castração; 2 limpadores de casco mr.fc; 1 aplicador de brinco mr. Bovitec; 1 cutelo de aço sae mod. 2255/8 mr. Tramontina; 3 baldes de 20 litros de fly de flandres; 3 baldes de transporte de leite, 10l, metálico; 1 mesa p/profes. est. metal. rev. jacarandá, 125x70x75 cm; 1 mesa p/ microcomputador tp form bca 100x70cm; 1 arquivo em aço 4 gavetas cinza; 3 aquecedores portáteis de ambientes 110v mr. arno; 1 exaustor de parede 0.30 110 v; 1 casca 13 - butijão; 1 estufa de cult. bact. mod. 216 mr. Fabbe-primar; 18 formas de alumínio 22x12x16cm; 5 p marmita para esterilização; 2 baldes galvanizados 10 litros

 

Laboratório: O 101 e O 102

Sala: O 101 e O 102
Área de atuação: Fisiologia Vegetal
Área Física: 80m²
Equipamentos:
2 trenas de aço c/trava Komelon 5m.; 2 balanças escala tríplice, Record, 51; 1 fotocolorímetro mod. c27 mr. procyon; 1 câmara germ. digital, temp; 1 medidor de potencial de água dig. em plantas; 1 ph-metro de bolso mod. Cg818/37s; 1 pulverizador pjh jacto; 1 mesa c/6 gav. med. 170x75x76cm imbuia; 2 cadeiras estofadas fixas rev. Courvim preto; 1 arquivo em aço 4 gavetas cinza; 1 estante em aço face dupla; 1 cap. p/ exaustão fibra cap. 10m3; 1 medidor de área foliar p/ lab. mr. Li-cor; 1 roçadeira Stihl fs-160; 1 estabilizador 1000va 110x110; 1 trilhadeira maqtron vencedora; 1 impressora LQ 1070 epson; 1 mesa para máquina de escrever; 1 cadeira gir. corvin preto 2004 est. crom. cavalete; 1 estabilizador sms 1kva; 1 armário fixo 27 portas 15 gavetas

 

Laboratório: P 003 e P 004

Sala: P 003 e P 004
Área de atuação: Solos
Área Física: 52m²
Equipamentos:
1 agitador de peneira p/ anal. gran. t/magn. Bertel; 1 coluna deionizadora mod. 1800 mr. permution; 1 deionizador mr. Permution; 1 colorimetro mod. 430 mr. Femto; 2 agitadores orbitais mod. mao-350 mr. Marte; 1 destilador mr. Marte; 1 espectrofotometro digital e-225-d c/fluxo cont.; 2 dispensadores de 01 alíquota Marconi - sp; 1 agitador mag. cap.2lt. 500w mr. Fisaton.; 1 medidor de ph digital ph 10; 1 balança eletrônica pr 5000; 1 balança 60kg-10gr; 1 balança de precisão eletr. mod. Kern; 1 relógio marcador de tempo mr. Herweg; 1 penetrometro de solos mr. Bender n.s18-2026; 4 pinças p/ bureta com garra regulável; 1 microcomputador pentium 133mhz; 1 impressora deskjet hp 850 color; 1 ph-metro de bolso mod. cg818/37 s; 1 ph-metro de bolso mod. cg818/37 s.; 3 mesas branzenki marrom claro; 1 mesa p/ prof. em jacarandá metálica; 1 mesa p/ micro em formica bca.c/ reg. med. 90x70x74; 1 mesa p/impressora formica bca. med. 60x70x60;5 cadeiras estofadas fixas rev. courvim preto; 2 arquivos de aço 4 gav c/ chave rch; 1 estufa p/ estéril. e secagem mr. Olidef cz; 1 estufa de secagem 315 se; 1 bandeja de ferro p/germinação, grande; 1 bandeja de ferro p/ germinação, media; 1 bandeja de ferro p/germinação, pequena; 1 banho maria c/ 6 bocas mr. Marte; 1 bombinha de vácuo mr. Marte; 9 bandejas de ferro p/ germinação, grande; 7 bandejas de ferro p/ germinação, media; 5 bandejas de ferro p/ germinação, pequena; 2 bases universais com 26cm; 1 haste universal; 1 compressor de ar com painel regulador; 1 espectrofotometro de absorção atômica; 2 estantes em aço 6 divisões

 

Laboratório: P 004

Sala: P 004
Área de atuação: Geologia
Área Física: 30m²
Equipamentos:
4 anéis em chapa de aço n/14 25cm diam. 30cm alt

 

Laboratório: P 101

Sala: P 101
Área de atuação: Alimentos
Área Física: 74m²
Equipamentos:
1 determinador de umidade mod. 500 mr. Dole;1 agitador orbital mod. Mao-350 mr. marte; 1 destilador de água mr. Fanem; 1 colorimetro mod. 430 mr. Femto; 1 medidor de ph mod. dmph-2 mr. Digimed; 1 balança de prec. mod. as-2000 n/217378; 1 relógio marcador de tempo mr. Herweg; 1 refrigerador cônsul 300 lts 110v br ra 30a; 1 bico de bunsen; 1 mesa p/ profes.; 1 mesa branzenki marrom claro; 1 armário de aço 2 portas mr. pandin; 3 estufas de cult. Bact. Mod. 216 mr. Fabbe-primar; 2 bombinhas de vácuo mr. Marte; 12 pinças para cadinho; 10 pinças com garra; 16 pinças sem garra

 

Laboratório: P 102

Sala: P 102
Área de atuação: Microbiologia
Área Física: 93m²
Equipamentos:
2 tesouras pequenas retas; 4 cabos de bisturi n.3; 6 pinças de relojoeiro c/ponta; 1 lote com 5 alças de platina c/ 5 cm; 10 pinças de inox, curva, ponta fina 12 cm; 7 estereomicroscópios completos; 1 microscópio studar completo (ufc system) mb5ro; 1 Autoclave vertical mr. Phoenix; 1 Direcionador mod. P104p mr. Paragon; 1 Germinador de grãos ma-401 mr. Marconi; 1 Colorímetro mr. Femto; 2 Balanças de prec. Mod. As-5000 cap. 5000gr; 4 Microscópios Studar lab. 24143000 completos; 4 Microscópios Studar gmdo, completos; 1 Relógio marcador de tempo mr. Herweg; 1 Refrigerador Cônsul ra-34 cor branca; 1 Faca mundial ref. 10/8; 6 Formas de alumínio assadeiras Patotex 30x40; 1 Panela c/tampa panex 22, flash; 2 Motores ventiladores 001008366; 1 Ph-metro de bolso mod. Cg818/37 s.; 1 Pulverizador pjh jacto; 3 Mesas em imbuia; 3 Cadeiras giratórias korino quadr. crom. cavaletti; 1 arquivo em aço 4 gavetas cinza; 2 estante em aço face dupla; 6 estantes em aço 5 divisões; 1 condicionador de ar Prosdocimo 10000 btus; 1 barrilete p/água destilada 50l mr. Permution; 1 butijao de gás liqüefeito 02 kg; 2 butijões de gás vazio 13 kg; 1 estufa de cult. bacteriol. mod. 216 mr. Fabbe-primar; 1 cravador; 1 pinça p/ cadinho; 2 vent. radial 20/862000; 4 filtros absolutos Hepa em chapa galvanizada; 1 manta aquecedora, balão 1000ml 220v; 1 câmara de fluxo laminar, em fórmica

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