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Tecnologia em Alimentos

Sumário

O que é este curso e como ele é desenvolvido
Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso
Duração do curso
Regime
Diploma
Reconhecimento
Coordenação
Disciplinas
Sistema de Avaliação
Atividades Complementares
Estágio Curricular Obrigatório
Trabalho de Diplomação
Laboratórios
Site do curso - Planos de Ensino – Matriz Curricular

 


 

O que é este curso e como ele é desenvolvido:

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como foco disciplinas técnicas relativas aos processos de industrialização dos produtos de origem vegetal e animal. Também apresenta disciplinas de abrangência gerencial e humana, direcionadas ao  desenvolvimento  de  tais  capacidades,  resultando  em  competências  básicas demandadas pelo mercado.
Visa à habilitação ao profissional para o ingresso imediato no mercado de trabalho, com  funções  próprias  e  bem  definidas  para  o  modelo  econômico  brasileiro. Possibilita à população jovem da região e profissionais que atuam na área, ensino de nível superior na área tecnológica, elevando o nível da região como fator de favorecimentos a novos investimentos.
O Curso tem duração de 4 anos (podendo ser concluído em até 3 anos, desde que o estágio e o Trabalhode Conclusão de Curso sejam realizados concomitantemente com as disciplinas), e é desenvolvido, desde o seu início, em atividades teóricas e práticas. O aluno deverá, a partir do 3º semestre, realizar obrigatoriamente o Estágio Curricular  Obrigatório  de  400  horas  em  empresas  ou  instituições  da  área  de alimentos. No último semestre letivo, o aluno deverá desenvolver um Trabalho de Conclusão de Curso, que envolverá o conhecimento adquirido ao longo do seu Curso.

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Atividades que podem ser desenvolvidas pelo profissional formado neste curso:

  • Acompanhamento e gerenciamento do processo produtivo desde o recebimento da matéria-prima, supervisão do processo de insdustrialização de alimentos e controle de qualidade de produtos acabados, incluindo análises de processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos;
  • Participação  na  pesquisa  de  desenvolvimento  de  produtos,  processos  e metodologias analíticas na área;
  • Higiene, implantação e gerenciamento de programas de controle de qualidade.

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Duração do curso:

03 anos

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Regime:

Semestral

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Diploma:

TECNÓLOGO EM ALIMENTOS. O diploma de Tecnólogo em Alimentos dá direito ao registro no Conselho Regional de Química – CRQ.

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Reconhecimento do Curso (MEC):

Aprovado o funcionamento pela Resolução nº 10/99 – COENS, de 18/01/99.
Reconhecimento Portaria MEC n° 3.632/02 de 19/12/02.
Renovação de Reconhecimento Portaria MEC n° 286/12.
Conceito: A

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Coordenação:

Coordenador: Giovana de Arruda Moura Pietrowski
E-Mail: giovana@utfpr.edu.br
Telefone: 0 XX (42) 3220-4823
Fax:
0 XX (00) 0000-0000

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Disciplinas

 

Disciplinas / Unidades Curriculares Carga Horária
1º MóDULO: FUNDAMENTOS APLICADOS
Química Geral e Analítica 64
Química Orgânica 32
Física 48
Estatística 64
Informática 48
Microbiologia 48
Nutrição I 32
Comunicação Lingüística 64
SUBTOTAL 400
2º MÓDULO: ANÁLISE DE ALIMENTOS
Nutrição II 32
Bioquímica 64
Microbiologia Aplicada 80
Química Orgânica Experimental 32
Análise de Alimentos I 80
Análise Sensorial 64
Físico-química 48
SUBTOTAL 400
3º MÓDULO: GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - COM CERTIFICAÇÃO
Higiene e Legislação Aplicada 64
Gestão da Qualidade Aplicada 64
Estatística Aplicada à Qualidade 64
Análise de Alimentos II 64
Qualidade Ambiental 48
Administração Aplicada 64
Metodologia da Pesquisa 32
SUBTOTAL 400
4° MÓDULO: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL - COM CERTIFICAÇÃO
Nutrição Aplicada a Alimentos de Origem Vegetal 16
Tecnologia de Farinhas, Amidos e Derivados 64
Tecnologia de Óleos Vegetais 48
Tecnologia de Bebidas 64
Métodos de Conservação de Alimentos de Origem Vegetal 80
Operações Unitárias no Processamento de Produtos de Origem Vegetal 64
Bioquímica de Alimentos de Origem Vegetal 32
Embalagens para Produtos de Origem Vegetal 32
SUBTOTAL 400
5º MÓDULO: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - COM CERTIFICAÇÃO
Bioquímica de Alimentos de Origem Animal 32
Nutrição Aplicada a Alimentos de Origem Animal 16
Produtos Lácteos I 80
Produtos Lácteos II 80
Tecnologia de Ovos, Carnes e Derivados 112
Tecnologia de Produtos Apícolas 48
Embalagens para Produtos de Origem Animal 32
SUBTOTAL 400
6º MÓDULO: GESTÃO DA PRODUçãO DE ALIMENTOS - COM CERTIFICAÇÃO
Desenvolvimento de Produtos 48
Desenvolvimento de Embalagens 48
Gestão Tecnológica 32
Psicologia Organizacional 32
Sociedade e Cidadania 32
Direito do Trabalhador e do Consumidor 32
Gestão Ambiental 32
Gestão da Produção 64
Sistemas Agroindustriais 32
Empreendedorismo 48
SUBTOTAL 400
Estágio Curricular Obrigatório 400
Trabalho de Conclusão de Curso 200
Total de Carga Horaria Obrigatória 3 000
Total de Optativas 00
Carga Horária Total do Curso 3 000

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Sistema de Avaliação

A aprovação nas disciplinas dos cursos de graduação dar-se-á por Nota Final igual ou superior a 6,0 (seis) proveniente de avaliações realizadas ao longo do semestre letivo previstas no Plano de Ensino e frequência nas disciplinas presenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) ou participação nas atividades programadas nas disciplinas semipresenciais igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento).
A aprovação em Estágio Curricular Obrigatório, Trabalho de Conclusão de Curso e Atividades Complementares seguirão regulamentos específicos.

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Atividades Complementares

Tem por finalidade, enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, complementando a formação social, humana e profissional, por meio de atividades de cunho comunitário, de assistência acadêmica, de iniciação científica e tecnológica, esportivas e culturais, além de intercâmbios com instituições congêneres.

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Estágio Curricular Obrigatório

O Estágio Curricular Obrigatório é uma disciplina obrigatória dos Cursos Superiores de Tecnologia e tem por finalidade a complementação do ensino e da aprendizagem, adaptando psicológica e socialmente o estudante à sua futura atividade profissional, para que sua futura absorção pelo mercado de trabalho seja facilitada.

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Trabalho de Diplomação

É uma unidade curricular obrigatória nos Cursos Superiores de Tecnologia e tem como objetivo principal o desenvolvimento da capacidade de aplicação dos conhecimentos e teorias adquiridas durante o curso, estimulando o espírito empreendedor através da execução de projetos que levem ao desenvolvimento de produtos e processos e também na resolução de problemas existentes no setor produtivo e na sociedade.

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Laboratórios

 

Laboratório de Bioquímica

Sala:
Área de atuação: Bioquímica
Área Física: 89m²
Equipamentos:
Mantas Aquecedoras para Balão; Medidor de pH; Balança Eletrônica Digital; Geladeira Duplex; Extintor Gás Carbônico 6 Kg; Agitadores Rotativos Magnéticos; Chuveiro Lava-olhos de emergência; Estufa tipo Incubadora; Espectrofotômetro Digital; Deionizador completo 50L; Barrilete PVC cap. 20LT

 

Laboratório Físico-Química

Sala:
Área de atuação: Físico-Química
Área Física: 96m²
Equipamentos:
Mantas Aquecedoras p/ balão 250mL; Aparelhos Microkjeldahl; Chapa aquecedora; Refratômetro de bancada; Balança digital analítica; Balança eletrônica digital; Balança analítica com sistema de secagem; Medidor digital de pH; Banho maria de 6 bocas; Agitadores rotativos magnéticos; Fotocolorímetro; Exaustor elétrico; Carrinho em tubo industrial; Estufa incubadora; Forno mufla; Espectrofotômetro digital; Deionizador completo; Chuveiro de segurança c/ lava olhos; Barrilhete capacidade 30Lt; Refrigerador. Microcomputador

 

Laboratório de Industrialização de Carnes

Sala:
Área de atuação: Carnes
Área Física: 180m²
Equipamentos:
Balança Digital Eletrônica; Balança eletrônica; Refrigerador de 06 portas; Cutter 9 lts bacia inox 2 lâminas RPM; Embutideiras; Fogão industrial com 06 bocas; Freezer vertical; Defumador caseiro 20 kg; Tanque p/ injeção salmoura 80 Lt aço inox; Balança analógica cap. 15 kg; Misturadeira para carnes; Moedores de carnes (120 kg/h); Medidor de pH de bolso; Tumbler 20l.

 

Laboratório de Industrialização de Leite

Sala:
Área de atuação: Laticínios
Área Física: 180m²
Equipamentos:
Balança Digital Eletrônica; Tanque para recepção de leite; Fogão industrial com 06 bocas; Autoclave; Tanque para salga de queijos, cap. 50L; Pasteurizador de placas; Tacho para fabricação de doce de leite; Tanques para fabricação de queijos; Tanque para fabricação de requeijão; Refrigerador gelopar 06 portas; Embaladora à vácuo; Prensas manuais para queijos redondos; Recravadeira de latas; Prateleira para dessoragem de queijos; Caldeira elétrica; Iogurteira Microcomputado.

 

Laboratório de Industrialização de Vegetais

Sala:
Área de atuação: Vegetais
Área Física: 180m²
Equipamentos:
Extrator de sucos para frutas cítricas; Centrífuga filtradora; Centrífuga de câmara de disco; Descascadora mecânica para tubérculos; Estufa de bandejas com circulação forçada de ar; Mini-estação de tratamento de água; Multiprocessador de frutas e hortaliças; Medidor de pH; Refratômetro portátil; Balança digital, capacidade para 6kg; Balança analógica capacidade para 15kg; Mesa com tampo em aço inoxidável; Fogão industria.

 

Laboratório de Métodos Instrumentais

Sala:
Área de atuação: Análises Instrumentais em Alimentos
Área Física: 82m²
Equipamentos:
Cromatógrafo Gasoso informatizado; Espectrofotômetro de Absorção atômica informatizado; Espectrofotômetro UV/VIS informatizado; Crioscópico microprocessado auto calibráve.

 

Laboratório de Microbiologia

Sala:
Área de atuação: Microbiologia e Prestação de Serviços na Área de Análises Microbiológicas em Alimentos
Área Física: 85m²
Equipamentos:
Microscópio com 05 jogos de oculares; Microscópios óticos binoculares; Microscópios Estereoscópicos; Refrigeradores; Câmara de fluxo laminar; Estufas bacteriológicas; Balanças eletrônicas; Máquina seladora de cartelas e Câmara escura com luz UV para análise automatizada de água (COLILERT); Misturador tipo Stomacher; Forno Microondas; Estufa para secagem e esterilização; Autoclaves verticais; Deionizadores completos de água; Barrilete para água destilada; Banho Mari.

 

Laboratório de Panificação

Sala:
Área de atuação: Cereais
Área Física: 46m²
Equipamentos:
Misturadeira de alta velocidade; Dosador de água refrigerada; misturadeira planetária de baixa velocidade com três tipos de palhetas; Cortador de massa; Modeladora de pães; Cilindro amassador; Estufa de crescimento com temperatura e umidade controladas; Forno elétrico com opção para uso ou não de vapor; Estante para resfriamento de pães; Mesa em aço inoxidável; Batedeira e liqüidificador doméstico.

 

Laboratório de Química Analítica

Sala:
Área de atuação: Química Analítica
Área Física: 98m²
Equipamentos:
Agitadores Magnéticos; Centrifuga; Balanças Analíticas; Destilador 5L/H; Exaustor; Estufa de Secagem e Esterilização; Chuveiro de Segurança c/ lava olhos; Deionizador completo 50Lt; Fonte Estabilizador; Barrilhete em PVC, cap. 30Lt.

 

Laboratório de Química Geral e Orgânica

Sala:
Área de atuação: Química Geral e Orgânica
Área Física: 178.46m²
Equipamentos:
Deionizador, capacidade 50L; Turbidimetro analógico; Medidor de pH; Balanças mecânicas tríplices; Balança digital eletrônica; Balança de precisão eletrônica; Multímetros; Compressor de ar p/ Laboratório; Exaustor; Ventilador; Barrilhetes para água deionizada cap.15L, 30L, 50L; Estufa tipo incubadora; Lavador de pipetas automático; Lote c 08 trompa de vácuo; Agitador rotativo. Agitador magnético com aquecimento.

 

Laboratório de Sorvetes e Manteigas

Sala:
Área de atuação: Sorvetes/Manteigas
Área Física: 59m²
Equipamentos:
Batedeira para sorvetes artesanal; Produtora semi-industrial de Sorvetes; Batedeira para Manteiga; Batedeira doméstica;Balança digital; Fogão de 06 bocas; Refrigerador; Liqüidificador Industrial; Estufa; Freezer.

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