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Infraestrutura

Publicado 4/4/2018, 12:31:44 PM, última modificação 3/8/2024, 1:33:11 PM

Um dos principais pontos fortes do PPGTA é a infraestrutura física, tanto de espaço quanto de equipamentos, adquiridos com projetos de pesquisa individuais e institucionais, através de editais financiados pela FINEP, CNPq, CAPES e Fundação Araucária, e também do REUNI. 

O Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos da UTFPR conta com 15 laboratórios instalados no Câmpus Campo Mourão e no Câmpus Medianeira, sendo utilizados em pesquisas científicas e tecnológicas desenvolvidas por pesquisadores e alunos da Instituição. Modificações estruturais nos laboratórios e aquisição de equipamentos decorrentes do processo REUNI foram realizadas durante todo o ano de 2012 e continuaram ao longo de 2013. Além disso, alguns dos professores do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos possuem projetos aprovados com financiamento externo, o que possibilita a aquisição de novos materiais e equipamentos para os laboratórios.

Todos os laboratórios, no Câmpus Campo Mourão e no Câmpus Medianeira, são multiusuários, podendo ser utilizados por todos os alunos vinculados ao PPGTA. O uso desses laboratórios pode ocorrer através do deslocamento dos discentes entre os Campi ou pelo envio de amostras para realização de análises. Além disso, o PPGTA possui projetos colaborativos com outras universidades, podendo parte dos experimentos ser desenvolvidos nos laboratórios destas instituições, complementando a infraestrutura existente. Ao mesmo tempo, os laboratórios que atendem aos cursos de graduação também podem ser utilizados pelo PPGTA.

O número de laboratórios exclusivos do PPGTA é de 04 em Medianeira e 02 em Campo Mourão.

Abaixo, estão descritas as principais características e equipamentos dos laboratórios de cada Câmpus que poderão ser utilizados no desenvolvimento da dissertação de mestrado:

Câmpus Medianeira

Os laboratórios contam com texturômetro (Texturômetro Universal TA.HD Plus), viscosímetro (Brookfield, modelo DV-III Ultra), dois espectrofotômetros UV-Vis (Perkin-Elmer), três centrífugas refrigeradas das marcas Sigma, Cientec e Hettich (Rotina 420R), analisador térmico simultâneo (STA6000) da Perkin-Elmer, cromatógrafo à gás, cromatógrafo à líquido de alta eficiência e um aparelho de absorção atômica com chama e forno de grafite (todos da Varian), um cromatógrafo líquido de ultra eficiência, da Perkin-Elmer, analisador de atividade de água (Aqualab®, 4TE, São Paulo), colorímetro (Minolta, CR400), banho de ultrassom ELMASONIC P30H, multifrequencial (37 - 80 kHz) dotado de aquecimento 30 - 80°C, liofilizador (FreeZone - Freeze Dry System, 12 L), spray dryer de escala laboratorial (MSDi 1.0, Labmaq do Brasil, São José do Rio Preto - SP), Jar Test (seis provas), Incubadora DBO Digital, Bloco Digestor Digital DQO, Sistema medidor DBO, pHmetro de bancada, Concentrador (Tecnal, Modelo TE-019) e Mannifold à vácuo Visiprep (Modelo 12 entradas, Supelco), Banho Maria  com agitação orbital (Tecnal, Modelo TE-0532), Reator de hidrólise enzimática TEC-BIO-FLEX, com agitação de alto torque (Tecnal, Modelo TE-2003/3,0-E2).

Abaixo seguem informações da infraestrutura de cada laboratório do Câmpus Medianeira:

Ambiente 1: Central de Análises de Alimentos e Ambiental (CEANMED)

Área disponível:  65 m2
Localização:
  Sala I-34 e I-35, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Cromatógrafo a gás com espectrômetro de massa
  • 1 Cromatógrafo a gás com detector por ionização em chama
  • 1 Cromatógrafo a gás com detector por condutividade térmica
  • 1 Cromatógrafo a líquido de alta eficiência (CLAE) com detector DAAD
  • 1 Cromatógrafo a líquido de ultra eficiência (CLAE) com detector DAAD, IR e fluorescência
  • 1 Espectrofotômetro de absorção atômica com chama e forno de grafite
  • 1 Reômetro rotativo digital para amostras líquidas com banho termostatizado (-20 a 200 ºC) com conjunto completo de spindles
  • 1 Sistema de Digestão assistida por Micro-ondas (Anton Paar, Multiwave GO)

Ambiente 2: Laboratório 1 - PPGTA

Área disponível:  74,36 m2
Localização:  Sala J-11, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Espectrofotômetro UV-Vis, Perkin-Elmer
  • 1 Destilador de Nitrogênio, Tecnal
  • 1 Lactoscan – Analisador de leite

Ambiente 3: Laboratório 2 - PPGTA

Área disponível:  74,73 m2
Localização:  Sala J-12, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 3 Centrífugas refrigeradas das marcas Sigma, Cientec e Hettich (Rotina 420R)
  • 1 Fermentador de bancada, Tecnal
  • 1 Liofilizador (FreeZone - Freeze Dry System, 12 L)
  • 1 Incubadora Shaker S221, Solab
  • 2 Câmara Fluxo Laminar, Labconco e ABSFiltex
  • 1 Banho Maria  com agitação orbital (Tecnal, Modelo TE-0532)
  • 1 Reator de hidrólise enzimática TEC-BIO-FLEX, com agitação de alto torque (Tecnal, Modelo TE-2003/3,0-E2).

Ambiente 4: Laboratório 3 - PPGTA

Área disponível:  74,73 m2
Localização:  Sala J-13, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Estufa de secagem com circulação de ar
  • 1 Incubadora Shaker
  • 1 Mufla
  • 2 Bloco Digestor
  • 1 Jartest

Ambiente 5: Sala de Equipamentos

Área disponível:  15, 31m2
Localização:  Sala J-02, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Mini Spray Dryer, MSDi 1.0, Labmaq
  • 1 Texturômetro, Universal TA.HD Plus
  • 1 Espectrofotômetro UV-Vis, Perkin-Elmer
  • 1 Viscosímetro, Brookfield
  • 1 Analisador de atividade de água, Aqualab
  • 1 Colorimetro, Minolta

Ambiente 6:  Laboratório de Análise de Alimentos

Área disponível:  73,17 m2
Localização:  Sala L-34, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Analisador de leite ultra-sônico
  • 1 Balança determinadora de umidade por radiação infravermelha
  • 1 Bloco digestor de proteínas para 40 tubos
  • 1 Destilador de proteínas micro-Kjeldahl
  • 1 Extrator de lipídios tipo Soxhlet

Ambiente 7:  Laboratório de Análise Sensorial

Área disponível:  73,06 m2
Localização:  Sala L-25B, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Kit Teste para verificação de acuidade visual

Ambiente 8:  Laboratório de Panificação

Área disponível:  69,67 m2
Localização:  Sala L-37, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento:

  • 1 Batedeira planetária semi-industrial
  • 1 Divisor de massa de pão

Ambiente 9: Laboratório de Tecnologia de Vegetais

Área disponível:  74,73 m2
Localização:  Sala J-14, Câmpus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento

  • 1       Descascadeira de legumes, cap. de 250 kg.h-1
  • 1       Moinho de facas

Ambiente 10: Laboratório de Tecnologia de Carnes

Área disponível:  123,99 m2
Localização:  Sala J-15, Campus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento

  • 1             Câmara fria de 2 portas
  • 1             Cutter em inox, capacidade de 10 L

Ambiente 11: Laboratório de Tecnologia de Laticínios

Área disponível:  123,81 m2
Localização:  Sala J-16, Campus Medianeira

Quantidade e Descrição do equipamento

  • 1          Batedor de massa para sorvete
  • 1         Câmara frigorífica, 2,50 x 2,10 x 4,00 m
  • 1         Crioscópio eletrônico - Digital
  • 1          Sorveteira semi-industrial

Ambiente 12: Laboratório de Microbiologia

Área disponível:  146,00 m2
Localização:  Sala L-39C, Campus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento

  • 2             Autoclave
  • 1             Câmara de fluxo laminar

Ambiente 13: Laboratório de Análise Instrumental

Área disponível:  73,17 m2
Localização:  Sala J-25B, Campus Medianeira
Quantidade e Descrição do equipamento

  • 1             Condutivímetro de bancada
  • 1             Espectrofotômetro UV-Vis feixe simples
  • 1             Fotocolorímetro digital
  • 1             Turbidímetro microprocessado
  • 1             Ultrapurificador de água

Campo Mourão

Nos laboratórios do Câmpus Campo Mourão encontram-se disponíveis os seguintes equipamentos: reômetro (modelo LVDV-III da Brookfield) acoplado a um banho termostático, espectrofotômetro UV-Vis (Ocean Optics), cromatógrafo líquido de alta eficiência com arranjo de diodo (Dionex), colorímetro (Hunterlab) e espectrofotômetro de infravermelho com Transformada de Fourier (IR Affinity-1, Shimadzu), Cromatógrafo a gás com detector de ionização de chama, liofilizador com ultrafreezer,  Calorímetro diferencial de varredura (DSC), texturômetro da Stable Micro Systems, MicroNIR 1700 da JDSU, Espectrofotômetro de absorção atômica Analytik Jane NovAA, Spray dryer marca Labmaq (modelo MSD 1.0), Contador de colônias (CP600 Plus/ PHOENIX), Nobreak 1200VA (PRIME/NHS), Espectrofotômetro visível (Thermo, modelo Genesys 30), pHmetro (PG2000/GEHAKA), Câmara de Fluxo Laminar (A1-CLASSE2/ BECKNER), Placa de agitação magnética de múltiplas posições (761/ FISATOM), Estufa com circulação forçada de ar, Chapa de agitação com aquecimento microprocessada (CMAG HS7/ IKA), Agitador mecânico (713D/ FISATOM), Agitador Vortex (774/FISATOM), Estufa de convecção (180 L /New Lab) .

Abaixo seguem informações da infraestrutura de cada laboratório do Câmpus Campo Mourão

Ambiente 1 - Laboratório de Química de Alimentos

  • 8 Banho termostático.
  • 1 Balança analítica.
  • 4 Balança semi-analítica.
  • 1 Reômetro.
  • 1 Viscosímetro Brookfield.
  • 1 Mufla.
  • 1 Forno de Microondas.
  • 2 Estufa de secagem e esterilização.
  • 1 Destilador de água.
  • 2 Anemômetro digital portátil.
  • 1 Psicrômetro giratório.
  • 1 Agitador de Peneiras vibratório.
  • 1 Dessecador.
  • 1 Estufa para cultura.
  • 1 Cuba de ultrassom.
  • 1 Digestor para Determinação de fibras.
  • 20 Agitador magnético.
  • 1 Agitador de tubos.
  • 2 Osmose reversa para purificação de água.
  • 1 Polarímetro de disco.
  • 2 Evaporador Rotativo.
  • 1 Analisador de umidade por infravermelho.
  • 3 Deionizador de água.
  • 10 Mantas de aquecimento.
  • 7 Peagômetro.
  • 1 Bomba de vácuo.
  • 1 Banho termocriostático.
  • 1 Dessecador.
  • 1 Destilador de álcool.
  • 1 Moinho de facas.
  • 1 Refratômetro de ABBE.
  • 1 Destilador de solventes.
  • 1 Bomba peristáltica.
  • 1 Centrífuga.
  • 1 Autoclave.
  • 1 Balança eletrônica de precisão.

Ambiente  2 - Laboratório de Química Orgânica e Bioquímica

  • 1 Forno de microondas.
  • 2 Refrigeradores
  • 1 Destilador tipo Clevenger.
  • 1 Banho termostático.
  • 1 Módulo refrator/fermentador/reator controlado por computador.
  • 1 Balança analítica.
  • 1 Centrífuga de bancada.
  • 1 Capela de gases.
  • 1 Infravermelho de estado sólido.
  • 1 Paquímetro digital. ZAAS.
  • 2 Termômetro digital tipo espeto - 50 °C a + 300 °C, com timer. Equitherm
  • 2 Psicrômetro digital. Instrutemp.
  • 1 Anemômetro digital. Instrutemp.
  • 1 Peagômetro de bancada.
  • 1 Aparelho de geração de ozônio de 3,0 g/h.
  • 1 Aparelho ponto de fusão microprocessado temperatura de 300 ºC.

Ambiente 3 - Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Animal e de Laticínios 

  • 1 Forno elétrico.
  • 1 Forno de Microondas.
  • 3 Liquidificador.
  • 1 Multiprocessador com centrífuga.
  • 1 Batedeira planetária com cuba de 5 L.
  • 1 Máquina de moer.
  • 2 Refrigerador industrial.
  • 3 Fogão industrial.
  • 1 Descascador de batatas.
  • 1 Seladora.
  • 1 Despolpadeira de frutas.
  • 2 Refratômetro digital.
  • 1 Agitador mecânico.
  • 1 Embutideira hidráulica.
  • 1 Moedor de carne.
  • 1 Moinho de disco para moer grãos.
  • 1 Pasteurizador e tanque de processamento de queijos.
  • 1 Sorveteira.
  • 1 Tumbler a vácuo.
  • 1 Spray drier de 1,0 L de evaporação/hora.
  • 1 Cutter.
  • 10 Formas para queijo.
  • 2 Lira horizontal.
  • 1 Resfriador de leite.
  • 1 Batedeira .
  • 1 Tanque de recepção de leite.
  • 1 Tacho para doce de leite e requeijão.
  • 1 Prensa manual para queijo.
  • 1 Liofilizador.

Ambiente 4 - Laboratório de Prestação de Serviços - Campus Campo Mourão

  • 1 Turbidímetro multiprocessado.
  • 2 Peagômetro.
  • 1 Espectrofotômetro.
  • 1 Balança semi-analítica.
  • 1 Digestor em alumínio.
  • 1 Analisador de leite ultrasônico.
  • 1 Destilador de nitrogênio.
  • 1 Extrator de óleos e graxas.
  • 1 Crioscópio eletrônico.
  • 1 Termo-lacto-densímetro.
  • 1 Acidímetro.
  • 1 Moinho a disco.
  • 1 Desnatadeira.
  • 1 Clorímetro portátil.
  • 1 Turbidímetro multiprocessado.

Ambiente 5 - Laboratório de Panificação - Campus Campo Mourão

  • 1 Fogão industrial.
  • 1 Seladora manual.
  • 1 Micromoinho.
  • 1 Amassadeira com extrusora.
  • 1 Misturadeira.
  • 1 Batedeira planetária.
  • 1 Divisora manual de massas.
  • 1 Cilindro amassador.
  • 1 Forno elétrico, capacidade 8 assadeiras.
  • 1 Câmara de crescimento.
  • 1 Balança capacidade de 15 kg.
  • 1 Modeladora de pães.
  • 1 Fatiadeira de pães.
  • 1 Refrigerador, capacidade 310 L.

Recursos do PPGTA

Desde o primeiro ano de funcionamento o PPGTA tem captado os recursos discriminados de maneira sucinta abaixo:

  • Em 2011 o PPGTA foi contemplado no Edital CAPES Pró-Equipamentos Institucional Nº 025/2011 com o valor R$ 76.000,00 utilizado para a aquisição de um biorreator de bancada que está instalado no Câmpus Medianeira. Além da CAPES, o PPGTA foi contemplado no Edital CT-INFRA 2011 no valor de R$ 599.700,00 em equipamentos de grande porte (cutter industrial; microscópio trinocular; sistema portátil para fotossíntese, fluorescência e respiração; analisador de carbono e nitrogênio).
  • Em 2012, foram adquiridos pelo PPGTA um Cromatógrafo à gás com detector de ionização em chama, no valor de R$ 84.400,00 no Edital CAPES Pró-Equipamentos Institucional Nº 024/2012, que está instalado no Câmpus Campo Mourão. Ainda no ano de 2012, a Direção Geral do Câmpus Medianeira destinou orçamento financeiro para a compra de equipamentos de uso do PPGTA, no valor R$ 48.400,00, efetuando-se a aquisição de um Mini Spray Drier, o qual foi instalado no Câmpus Medianeira.
  • No ano de 2013, o PPGTA foi contemplado no Edital Nº 027/2013 – Pró-Equipamentos Institucional da CAPES, com a aquisição de um Conjunto de Extrusão para Laboratório para Filme Plano (Cast Film); Granulação (Pellet) e Dispositivo De Injeção, no valor de R$ 120.000,00. 
  • Ainda no ano de 2013, foram adquiridos os seguintes equipamentos pelo Edital PROPPG 08/2013 (Apoio a Infraestrutura de Pesquisa da UTFPR): Centrífuga de bancada refrigerada marca Hettich (R$ 32.000,00 – Instalada no Câmpus Medianeira), Cabina de Segurança Biológica Classe II A-2 (R$ 16.000,00 – Instalada no Câmpus Medianeira), Liofilizador com Ultrafreezer (R$ 34.500,00 – Instalado no Câmpus Campo Mourão) e um banho ultratermostatizado (R$ 6.300,00).
  • Também em 2013 o PPGTA foi contemplado pelo Edital 20/2012 - Programa de Auxílio à Pós-Graduação Stricto Sensu – Acordo Capes/Fundação Araucária, com recurso no valor de R$ 20.000,00 para serem gastos com hospedagem/alimentação, material de consumo e serviços de terceiros.
  • No ano de 2014, a partir do Edital Pró-Equipamentos Institucional Nº 11/2014-CAPES foi adquirido um Calorímetro diferencial de varredura (DSC) no valor de R$ 76.300,00.
  • Em 2017, os Laboratórios denominados Central de Análises de Alimentos e Ambiental (CEANMED), os quais discentes e docentes do PPGTA fazem uso para desenvolvimento de suas pesquisas, tiveram aprovada a proposta submetida ao EDITAL PROPPG 10/2017 - Programa de Apoio à Manutenção de Equipamentos Multiusuários 2017 (no valor de R$ 35.300,00); e também foram contemplados com um bolsista técnico, através do Edital 15/2018 - PROPPG - BOLSA-TÉCNICO FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA.

A Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) dispõe de 13 bibliotecas distribuídas em seus Câmpus, todas integradas pelo sistema informatizado Pergamum, possibilitando o acesso a qualquer material existente na rede de bibliotecas da UTFPR. Os principais serviços oferecidos são: consulta local ou via internet do acervo, empréstimo entre bibliotecas, catalogação na fonte, levantamento bibliográfico, normalização bibliográfica e de documentos, acesso ao portal de periódicos da CAPES, videoteca, salas para estudo em grupo e sala de TV/DVD.

Alguns outros serviços disponibilizados pela biblioteca:

- E-volution: Base de dados multidisciplinar, que contém 500 e-books em português, com texto completo. Acesso restrito a alunos e servidores da UTFPR.

- Ebrary (e-books): Base de dados multidisciplinar, que contém e-books com texto completo. Acesso restrito a alunos e servidores da UTFPR.

- Normas Técnicas: assinatura de pacote de normas técnicas nacionais e Mercosul da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) com texto na íntegra.

- MIT Press (e-books): Esta coleção é composta por mais de 450 títulos de livros e o acesso será perpétuo e ilimitado, com possibilidade de impressão e download. As áreas de cobertura da base são ciência da computação, inteligência artificial, teoria da informação, programação, tecnologia da informação e engenharia elétrica. Acesso restrito a alunos e servidores da UTFPR.

- Ebsco e-books: Base de dados multidisciplinar, que contém mais de 130.000 e-books com texto completo. Acesso restrito a alunos e servidores da UTFPR.

- Repositório de Outras Coleções Abertas (ROCA): tem o objetivo de reunir, preservar e permitir acesso aos Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação e Especialização produzidos por alunos de todos os Câmpus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Além disso, atua no armazenamento e disseminação da produção audiovisual e registros iconográficos resultado de trabalhos internos ou externos à Instituição, mediante análise do Comitê Gestor.

- Normas para elaboração de trabalhos acadêmicos da UTFPR.

- Bases gratuitas: Scielo Livros; Google Livros; Google Acadêmico; Livros Científicos Gratuitos.

A biblioteca disponibiliza, ainda, os periódicos abaixo discriminados:

- Alimentação

-Aditivos e Ingredientes

-Alimentos e Nutrição

-Avicultura Industrial

-Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos

-Boletim do Instituto Adolfo Lutz

-Brazilian Journal of Food Technology

-Ciência e Agrotecnologia

-Ciência e Tecnologia de Alimentos

-Eng. Sanitária e Ambiental

-European Journal of Innovation Managemen

- Food Ingredientes

-Innovation: Management, Policy and Practice

-Journal of food Science

-Journal of Product Innovation Management

-Pesquisa Agropecuária Brasileira

-Plástico Industrial

-Química Nova

-Revista Brasileira de Fruticultura

-Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos

-Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial

-Suinocultura Industrial

A Universidade conta com a possibilidade de acesso aos artigos na íntegra no site Periódico da CAPES em ambientes externos à universidade através do Proxy Autenticado, fato que facilita o trabalho de pesquisa dos docentes e discentes.

Recursos de Informática

A universidade apresenta rede de internet sem fio que beneficia a todos os alunos e docentes que tenham interesse de acessar a rede através de seus computadores portáteis e pessoal. No ano de 2012, foi instalado no computador de uso coletivo dos docentes e discentes do PPGTA o Software Statistica 11.0, que beneficia todos que utilizam deste programa. No ano de 2013 foi disponibilizado pela UTFPR cópias originais da plataforma Windows e Windows Office para todos os computadores da instituição além de uma cópia adicional para os computadores pessoais dos servidores. A Além disso, encontra-se em processo de negociação via PROPPG a aquisição da licença de diversos softwares específicos.