Congresso Internacional
Com uma delegação de três professores e onze alunos do curso de Bacharelado em Química e do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos (PPGTP) a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Pato Branco , foi representada no 6Th Brazilian Conference on Natural Products (BCNP) and XXXII Annual Meeting on Micromolecular Evolution, Systematics and Ecology (RESEM), realizado em Vitória (ES), no período de 5 a 8 de novembro, com o número de 10 publicações (vide abaixo).
O 6º BCNP é um Congresso Internacional dedicado a promover o desenvolvimento da ciência e a excelência da Química de Produtos Naturais em todo o mundo. Uma oportunidade para discutir os assuntos relacionados a diferentes aspectos dos trabalhos sobre produtos naturais. O evento recebeu apoio pela Divisão de Produtos Naturais da Sociedade Brasileira de Química (SBQ).
De acordo com a professora Sirlei, “a importância da participação dos alunos é ter contato com o ambiente científico externo a universidade, bem como, com alunos, professores e pesquisadores de diferentes países que desenvolvem pesquisas na mesma área em que eles estão atuando, aprendendo, trocando informações, fazendo contatos, enfim, se fazendo presente em evento tão importante”.
O professor Edimir ressaltou que “a participação nesse congresso ajudou a enriquecer a carreira acadêmica e serviu de motivação para que nossos alunos assumam uma postura mais crítica, sendo um momento oportuno para divulgar os estudos e apresentar o nosso potencial para um grupo seleto de profissionais”. E acrescentou que “é muito gratificante poder acompanhar o crescimento profissional de alunos e poder participar dessa conquista”.
Em um congresso internacional, de alto nível como o BCNP, é possível tomar conhecimento de novidades que estão aparecendo em cada área. Então, pela oportunidade de participar dessa conferência, os alunos trabalharam informalmente para angariar fundos, com a venda de alimentos e de uma rifa com prêmios doados por comerciantes e por professores, como também, alguns trabalharam no comércio local com o intuito de aplicar os recursos arrecadados na inscrição, pôsteres, passagens aéreas, hospedagem, ou seja, fizeram um investir na formação, o que torna a causa nobre e um exemplo a ser seguido.
A professora Tatiane parabenizou os alunos e sentiu muito orgulhosa ao ver que os acadêmicos não mediram esforços para participar deste evento, onde fizeram e discutiram ciência.
Por fim, os participantes agradecem a todos que viabilizaram para que essa viagem fosse possível. Além do apoio dos professores que participaram efetivamente, a ajuda do Departamento, da Coordenação de Química e da Coordenação do Mestrado e da UTFPR foram fundamentais.
Relação de participantes da comitiva da UTFPR:
Professores: Edimir Andrade Pereira, Sirlei Dias Teixeira e Tatiane Luisa Cadorin Oldoni.
Graduandos: Beatriz Godoy Martins Moreira, Cleidiane da Silva, Mariane Carolina Pesenti, Nelson Vitale Junior e Suelen dos Santos,
Pós-Graduandos: Aline Savi, Anaclara Prasniewski, Diego Henrique da Silva, Jéssica Stadniki, Thariane Carvalho Bicas e Valber Sales Júnior
Relação de Trabalhos apresentados:
1 - Constituents of the Whole Bunch of BRS Violeta Grape and its Antioxidant Potential
2 - Extraction and Characterization of the Polysaccharide Obtained from the Aerial Yam (Dioscorea bulbifera)
3 - Antioxidant Activity of BRS Violet Grape Juice Residue from Extraction Process
4 - Antioxidant Activity of Pulp Extract and Microencapsulates of Feijoa (Acca sellowiana)
5 - Physical-chemical Characterization of Aerial Yam (Dioscorea bulbifera L.)
6 – Preliminary study of Pereskia aculeata Miller for use in the process of wastewater treatment
7 – In vitro and ex vivo Antioxidant Potential of Moringa oleifera Leaves
8 – Development of a Method for Induction of Oxidative Stress in ex vivo Model Applied in Red Grape Pomace (Vitis labrusca)
9 – In vitro and ex vivo Antioxidant Activity of Syzygium malaccense leaves
10 – Diterpenes of Eragrostis plana Nees and allelopathic activity.