Atividade prática do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia orientou alunos para identificação e isolamento de cogumelos
Na última terça-feira (27), ocorreu o encerramento da Atividade Prática Supervisionada (APS) da turma de Microbiologia do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, ministrada pela docente Alessandra Cristine Novak Sydney.
A proposta da professora para a atividade foi a de desenvolver um trabalho de coleta, identificação e isolamento cogumelos. Organizados em duplas, os acadêmicos foram a campo coletar os materiais, com atenção para as condições ambientais, tais como temperatura, umidade e substrato em que se encontravam. De posse das amostras, os alunos levaram o material para o laboratório, em que, através das técnicas aprendidas em aula, puderam observar o crescimento do cogumelo in vitro.
“Pedaços dos cogumelos foram colocados em meio de cultivo apropriado e foi possível verificar o crescimento miceliar das placas ao longo dos dias. Foram realizados repiques sucessivos, buscando excluir todas as contaminações e, após a obtenção da placa com o crescimento purificado, os alunos observaram o material em microscópio”, explica Alessandra.
A professora propôs, ainda, um componente lúdico à atividade, visando despertar ainda mais engajamento dos acadêmicos na proposta: orientou que os alunos tirassem selfies com o seu cogumelo no momento da coleta. “Devemos pensar em formas de nos aproximar da realidade dos alunos. A proposta garantia, para mim, que as duplas reconhecessem a importância desse momento para o trabalho”, completa a professora.
No encerramento da APS, os alunos fizeram apresentações sobre o passo-a-passo das pesquisas e sobre as aplicações e/ou estudos voltados às espécies identificadas no âmbito da biotecnologia, com base em todas as informações coletadas durante o estudo.
Créditos: Renan Andrade
Projeto desenvolvido por acadêmico durante a APS é reconhecido nacionalmente
Resultado de pesquisas desenvolvidas nessa APS, o projeto intitulado “Complementação alimentar à base de cogumelos”, de autoria do acadêmico Wadis Lima, é semifinalista do concurso “Do it! Challange”.A seleção nacional para a qual a proposta foi submetida é promovida pela organização estudantil AIESEC Brasil e pela empresa Eureca e dialoga com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).
O projeto, avaliado entre os quatro melhores em sua categoria de inscrição (Fome Zero), orienta o desenvolvimento do cultivo e consumo, em escolas localizadas na África Subsaariana, Angola e Guiné-Bissau, de um cogumelo, popularmente conhecido como Shimeji, rico em micronutrientes e vitaminas.
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