Laboratório de Solos (LabSolos)
Laboratório de Solos (LabSolos)
Administração | Equipamentos | Normas de funcionamento
Agendamentos | Editais| Contato e localização | Produção | Serviços
O Laboratório de Solos (LabSolos) congrega dois laboratórios em sua estrutura. O primeiro deles, Laboratório de Química e Fertilidade do Solo, é responsável pelas análises químicas e físicas de solos, bem como de qualidade de corretivos de acidez do solo. O segundo, Laboratório de Tecido Vegetal e Resíduos Orgânicos, faz quantificações nutricionais em plantas e adubos orgânicos.
O LabSolos iniciou suas atividades em 1995, através de uma parceria firmada com o Iapar (Instituto Agronômico do Paraná), atual IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná). A partir de 2012 a UTFPR passou a gerenciar, exclusivamente, todas as atividades acima descritas.
Ao longo de sua história, o LabSolos sempre participou do programa de controle de qualidade em análises químicas de solo, coordenado pela Cela-PR (Comissão Estadual de Laboratórios de Análises Agronômicas), por entender que um serviço de qualidade é fundamental para obtenção dos melhores resultados em interpretação de laudos e recomendação de adubação. Mais recentemente, desde 2016, o Laboratório também é certificado pelo PIATV (Programa Interlaboratorial de Análises de Tecido Vegetal), coordenado pela ESALQ/USP. Em ambos os programas, tanto de solo (Cela-PR), quanto de tecido vegetal (PIATV), o LabSolos oferece, em seu laudo, um selo de qualidade aos clientes.
A clientela é formada pela comunidade externa (produtores rurais, cooperativas, empresas públicas e privadas ligadas ao agronegócio), através da prestação de serviços, bem como por docentes e estudantes de vários câmpus da UTFPR e de outras instituições, visando análises em projetos de trabalho de conclusão de curso (TCC), iniciação científica (IC), mestrado e doutorado, além de projetos de extensão.
EDITAL Nº 01/2022 - Seleção de Bolsista Nível Superior para o LabMult LABSOLOS
EDITAL N° 02/2022 - Resultado preliminar
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Ações do documento
Administração
Início | Equipamentos | Normas de funcionamento
Agendamentos | Contato e localização | Produção | Serviços
Equipe técnica
Luís César Cassol, docente, Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
Andressa Pilonetto, técnica de laboratório, Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
Comitê gestor
Supervisor:
Prof. Dr. Luís César Cassol (Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias)
Membros:
Prof. Dr. José Ricardo Rocha Campos (Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias)
Prof. Dr. Thiago de Oliveira Vargas (Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias)
Comitê de usuários
Prof. Dr. Giovani Benin (Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias)
Prof. Dr. Alcir José Modolo (Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias)
Prof. Dr. Paulo César Conceição (Coordenação de Agronomia, Câmpus Dois Vizinhos)
Rosangela Lima (doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia)
Edivan José Possamai (Engenheiro Agrônomo, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná)
Equipamentos
Início | Administração | Normas de funcionamento
Agendamentos | Contato e localização | Produção | Serviços
1. Fotômetro de chama (Modelo B462, Micronal)
Leitor digital, com faixa de medição: Sódio (Na), Potássio (K) e Lítio (Li) de 0 a 100. Utilizado na quantificação simultânea desses elementos contidos em amostras de diversas naturezas.
2. Fotômetro de chama (Modelo 910M, Analyser)
Fotômetro de chama, marca Analyser, modelo: 910M.
Equipamento para análise quantitativa de sódio e potássio e lítio de amostras líquidas de diferentes matrizes, que incluem análises clínicas e de alimentos, cerâmica, fertilizantes, cimento, bebidas, solo, água, entre outros. Equipado com acendimento automático operando com gás GLP. Permite leituras estáveis e reprodutíveis com volume de amostra de 6 a 8 mL/min.
3. Espectrofotômetro visível (Modelo 1105, Bel)
Espectrofotômetro de absorção molecular na região do Visível, Marca: Bel modelo: 1105
Permite a análise química de amostras líquidas. Equipado com lâmpadas de tungsténio e sistema com feixe único. 01 porta amostra para cubeta com caminho ótico de 3,5 cm. Opera com faixa de medição 325 a 1000 nm e modo de leitura Absorbância, Transmitância e Concentração. Análises em comprimento de onda único com seleção manual.
4. Espectrofotômetro Ultravioleta - visível/ UV-Vis (Modelo IL-0082-Y-BI, Kasuaki)
Espectrofotômetro de absorção molecular na região do UV-Vis, Marca Kasuaki, modelo: IL-0082-Y-BI
Permite a análise química de amostras líquidas. Equipado com lâmpadas de tungsténio e deutério, sistema duplo feixe com ponto zero (branco) automático e porta amostra para 04 cubetas com caminho ótico de 3,5 cm.
Opera com faixa de medição 190 a 1100 nm, em diversos modos de leitura: Fotometria: Absorbância e transmitância; Análise quantitativa: Criação de curva padrão ou possibilidade de análise com curvas salvas; Cinética: Leitura cinética padrão e cinética em dois parâmetros; Análises por múltiplo comprimento de onda, por varredura.
Acompanha software para aquisição de dados que podem ser armazenados em computador e exportados. Saída USB e conexão com computador.
5. Agitador rotativo tipo Wagner (Modelo TE-160/24, Tecnal)
Utilizado no preparo de amostras que necessitem de agitação em modo rotativo a 360° para dispersão física do solo (agitação vigorosa com separação homogênea). Controle digital para rotação e tempo. Amplitude de agitação: 360°, Rotação: 0 a 60 RPM, Capacidade: 24 provas do tipo frascos Stohlmann. Marca: Tecnal, modelo TE-160/24.
6. Destilador de nitrogênio (Modelo TE-0364, Tecnal), com circulador de água
Utilizado para destilação de nitrogênio amoniacal, bases voláteis totais (BVT) e análise de nitrogênio/proteína pelo método de Kjeldahl. Controle de temperatura analógico, painel de controle com indicadores visuais de aquecimento e nível da caldeira. Vidrarias com conexão tipo Kjeldahl com copo dosador e caldeira embutida com enchimento semi-automático. Capacidade de uma prova. Compatível com tubo micro de Ø25 x 250 mm. Capacidade de destilação: ±18ml/minuto. Marca Tecnal, modelo: TE-360
Banho ultratermostático:
Utilizado para promover aquecimento e refrigeração com temperatura controlada de líquidos, que permite otimização da condensação em alguns equipamentos, refrigerando condensadores dos tipos Soxhlet, Goldfish, evaporadores rotativos, reatores e refratômetros e promovendo sistemas de circulação fechada de água. Equipado com cuba de Inox com capacidade de 10 litros, faixa de trabalho de -10 ºC a 80ºC, e bomba para circulação de água.
7. Bloco digestor micro (Modelo SL-25/40, Solab Cientifica)
Usado no preparo de amostras sólidas por digestão ácida. Capacidade para 40 provas em tubos micro Ø25 x 250 mm. Faixa de temperatura de operação de 7 a 450ºC, com controlador de temperatura microprocessado e gabinete em aço inox 304. Marca: Solab Cientifica, modelo: SL-25/40.
8. Agitador eletromagnético de peneiras (Bertel)
Utilizado para agitação eletromagnética de materiais particulados em peneiras granulométricas. Capacidade para 6 peneiras de 2 polegadas de altura, mais a tampa e o fundo. Desligamento automático com timer de até 30 minutos. Reostato para controle das vibrações, eletromagnético. Marca: Bertel
9. Mesa agitadora orbital (TE-145, Tecnal)
Utilizado para agitação orbital de Erlenmeyers e outros recipientes contendo amostras que necessitam ser agitadas para sua completa homogeneização. Promove agitação padrão, tipo orbital e homogênea em 176 Erlenmeyers de 125 mL, simultaneamente. Equipado com temporizador digital programável até 99:59 horas e desligamento automático ao término do tempo programado. Marca: Tecnal, modelo TE-145.
10. Espectrofotômetro de absorção atômica (SavantAA, GBC)
Espectrômetro de absorção atômica, com atomização por chama (FAAS), Marca GBC, modelo SavantAA.
Usado em análise elementar de amostras líquidas, via injeção manual. Equipado com queimador de ar-acetileno, sistema de duplo feixe e modo emissão de chama. Lâmpadas de catodo oco, que permitem a quantificação dos elementos As, Ca, Cd, Cr, Cu, Zn, Fe, Mg, e Pb em nível ppm, em diferentes tipos de amostras.
11. Estufa de aquecimento para secagem
Utilizada para secagem de material, vidrarias ou preparo de amostras. Faixa de trabalho de 10ºC a 300ºC com ajuste manual de temperatura com registro analógico.
Normas de funcionamento
Início | Administração | Equipamentos
Agendamentos | Contato e localização | Produção | Serviços
Horário de funcionamento
O LabSolos funciona de segunda a sexta-feira, no horário das 8h às 12h e das 13h às 17h.
Normas para uso dos serviços de análises
Realizado via formulário de solicitação de análises, sem exceções:
- Comunidade externa (produtores rurais, cooperativas, empresas públicas e privadas ligadas ao agronegócio), sem limite no número de amostras, e comunidade interna (docentes, técnicos-administrativos e estudantes da UTFPR), contendo número igual ou inferior a cinco amostras: não necessita de agendamento prévio. Entretanto, o usuário preenche e assina o formulário de solicitação de análise fornecido pelo LabSolos no ato da entrega da(s) amostra(s) ou então pode ser enviado junto com a amostra. O formulário também pode ser solicitado pelo e-mail labsolos-pb@utfpr.edu.br. A execução das análises segue a ordem cronológica de recebimento de amostra.
- Comunidade interna (docentes, técnicos-administrativos e estudantes da UTFPR), contendo número superior a cinco amostras: deve ser agendado via envio/entrega de formulário de solicitação de análise ou pelo link. As análises serão realizadas seguindo ordem cronológica de agendamento, sempre que houver espaço disponível na agenda. Nesse caso, estas amostras só devem ser enviadas após contato prévio do LabSolos informando a proximidade da data de análise e sem exceção.
Normas para operação dos equipamentos
Todos os equipamentos são operados pela técnica de laboratório, com formação específica para tal função. Mediante interesse dos usuários, após treinamento e capacitação, mas ainda sob a supervisão da Técnica de Laboratório, estes também poderão operar os equipamentos.
Fornecimento de resultados
Para todas as análises é gerado um laudo específico. Este laudo, após conferência e assinatura pelo supervisor do LabSolos, é enviado ao usuário através do e-mail que foi cadastrado no formulário de solicitação das análises.
Citações em trabalhos decorrentes da utilização da estrutura do LabMult
Para fins de comprovação de atividades, todos os usuários devem entregar as amostras juntamente com o formulário de solicitação de análise devidamente preenchido.
Neste formulário consta uma sugestão de citação de agradecimento ao LabSolos, a qual é obrigatória para todos os trabalhos de TCC, IC, Mestrado, Doutorado, etc., e que é transcrita abaixo:
"Agradecemos ao LabSolos pelo auxílio na construção do conhecimento e nas análises efetuadas para esse trabalho."
Tão logo o trabalho foi defendido ou apresentado, os usuários também devem enviar uma cópia da publicação para o e-mail labsolos-pb@utfpr.edu.br.
Perfis de usuários e custos
A clientela do LabSolos é formada por usuários da comunidade externa (produtores rurais, cooperativas, empresas públicas e privadas ligadas ao agronegócio) e interna (docentes, técnicos-administrativos e estudantes de graduação e pós-graduação da UTFPR), bem como de outras instituições de ensino.
O custo das análises é estabelecido anualmente pelo comitê gestor. Informações sobre o valor das análises podem ser acessadas neste link ou então podem ser solicitadas diretamente ao LabSolos, através do e-mail labsolos-pb@utfpr.edu.br.
Contato e localização
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Agendamentos | Produção | Serviços
Endereço completo
UTFPR Câmpus Pato Branco
Laboratório de Solos
Via do Conhecimento, km 01 – Bairro Fraron
CEP 85503-390
Pato Branco – PR
Contato:
Telefone/WhatsApp: 46 3220-2539
E-mail: labsolos-pb@utfpr.edu.br ou labsolos.pb.utfpr@gmail.com
Localização do câmpus no mapa de Pato Branco
Localização dentro do câmpus
Outras informações
- O acesso e permanência são liberados apenas durante o horário de funcionamento do LabSolos e com a ciência do orientador do usuário e da equipe técnica.
- É obrigatório o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) nas dependências do LabSolos.
- O usuário deverá relatar ao responsável qualquer problema ou anormalidade com o uso dos equipamentos e deverá zelar pela limpeza e conservação dos espaços e equipamentos.
Produção
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Agendamentos | Contato e localização | Serviços
Teses | Dissertações | Trabalhos de graduação | Artigos em periódicos | Trabalhos em eventos
Teses defendidas
N° | Programa | Câmpus | Título | Autor | Ano da defesa |
1 | PPGAG | Pato Branco | Épocas e métodos de manejo de aveia preta na produtividade de milho | Maicon Sgarbossa | 2020 |
2 | PPGAG | Pato Branco | Respostas morfogenéticas de genótipos de feijão comum e controle alternativo de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (col.: Chrysomelidae) | Eliane Carneiro Bueno dos Santos | 2020 |
3 | PPGAG | Pato Branco | Fontes e profundidades de aplicação de fósforo na cultura do milho | Idianara Fernanda Pizzatto | a defender |
4 | PPGAG | Pato Branco | Respostas moleculares do feijão ao crestamento bacteriano comum | Katiane Fedrigo | 2019 |
5 | PPGAG | Pato Branco | Fertilizante organomineral à base de resíduo de uva no controle de nematoides das galhas | Drieli Aparecida Reiner | 2019 |
6 | PPGAG | Pato Branco | pH do solo e crescimento a campo de jabuticabeira híbrida oriunda de mudas produzidas em diferentes intensidades luminosas | Cristiano Hossel | 2019 |
Dissertações defendidas
N° | Programa | Câmpus | Título | Autor | Ano da defesa |
1 | PPGAG | Pato Branco | Sistemas agroflorestais (SAF s): Experiências no Sudoeste do Paraná | Jhuly Caroline Biava | 2020 |
2 | PPGAG | Pato Branco | Semeadura direta de cebola: plantabilidade, desempenho de cultivares e características físico-químicas na conservação pós-colheita | Lucas Dotto | 2020 |
3 | PPGAG | Pato Branco | Avaliação de um agroecossistema em transição agroecológica | Larissa Medeiros Gonçalves | 2020 |
4 | PPGAG | Pato Branco | Avaliação de genótipos de feijão em ensaios multi-ambientes no Estado de Santa Catarina | Rafael Carlos Baldin | 2020 |
5 | PPGEA | Francisco Beltrão | Determinação dos aspectos físicos e químicos de um Nitossolo Vermelho distroférrico em diferentes sistemas de manejo de uma propriedade rural familiar | Fabio Henrique Lanzarin | 2020 |
6 | PPGAG | Pato Branco | Fertilidade do solo e crescimento de espécies arbóreas em uma agrofloresta em Jupiá, região oeste de Santa Catarina | Cintia Leticia Monteiro do Carmo | 2020 |
7 | PPGAG | Pato Branco | Fertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasil | Mario Pedraza Guevara | 2020 |
8 | PPGAG | Pato Branco | Fontes de carbono orgânico sobre o desempenho agronômico da cultura da soja e teores de fósforo e potássio no solo | Fernando Luiz Schneider | 2020 |
9 | PPGZOO | Dois Vizinhos | Suplementação animal e trevo vesiculoso em sistemas integrados de produção: seus efeitos na produtividade de milho e soja e na ciclagem de nutrientes | Jean Carlos Gehlen | 2020 |
10 | PPGEA | Francisco Beltrão | Engenharia de fitomicrobioma como modulador da plasticidade fenotípica de plantas cultivadas | Vinícius Dorigoni | A defender |
11 | PPGAG | Pato Branco | Enxofre na produtividade e qualidade de sementes de soja | Kamila Katieli Kovali | 2019 |
12 | PPGSIS | Dois Vizinhos | Crescimento das árvores e fertilidade do solo em plantios de diferentes materiais genéticos de Eucalyptus spp. | D. M. Scheis | 2019 |
13 | PPGAG | Pato Branco | Efeito residual da antecipação da adubação, aplicada na cultura da aveia, sobre o desempenho agronômico da soja | Rodrigo Zanella | 2019 |
14 | PPGAG | Pato Branco | Sistema de plantio direto de hortaliças: plantas de cobertura de inverno | John Clayton do Vale Modesto | 2019 |
15 | PPGAG | Pato Branco | Desempenho de cultivares de morangueiro sob sistema orgânico em bancada | Suélen Mazon | 2019 |
16 | PPGAG | Pato Branco | Teores pseudototais de cádmio, níquel, chumbo, cromo, cobre, bário e zinco em plantas de aveia e milho e em solo adubado com cama de aviário durante seis anos | Marizandra Zanatta | 2018 |
17 | PPGAG | Pato Branco | Obtenção de variabilidade genética em aveia preta (Avena strigosa Schereb) por meio de agentes mutagênicos químicos | Douglas Rodrigo Baretta | 2018 |
18 | PPGAG | Pato Branco | Avaliação do escurecimento do tegumento de genótipos de feijão carioca durante o armazenamento | Ana Claudia Ariatti | 2018 |
19 | PPGAG | Pato Branco | Caracterização Morfológica e Molecular de Genótipos de Tomateiro do Banco Ativo de Germoplasma da UTFPR - Pato Branco. 2018 | Talita Slota Kutz | 2018 |
20 | PPGAG | Pato Branco | Herança de progênies f2 de tomateiros submetidas à deficiência hídrica | Jéssica Cardoso | 2018 |
21 | PPGAG | Pato Branco | Fertilidade do solo e atributos produtivos de propriedades familiares de produção de leite do Sudoeste do Paraná | Fernando Franceschi | 2018 |
Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) defendidos/ Trabalhos de Iniciação Científica (IC) e de Iniciação Extensionista (IEX) concluídos
N° | Trabalho | Câmpus | Título | Autor | Ano da defesa |
1 | TCC | Pato Branco | Desenvolvimento inicial de pitaia (hylocereus undatus) em diferentes substratos e turnos de rega | Fabiana Olivo | 2020 |
2 | TCC | Pato Branco | Desempenho de progenies F2 de feijão em sistema de produção orgânico | Vinicius Nivaldo Beltrame | 2020 |
3 | TCC | Pato Branco | Tratamento de sementes de feijão para cultivo em sistema orgânico | Eloísa Jacobo Ravazio | 2020 |
4 | TCC | Pato Branco | Crescimento inicial de morangueiro indoor sob iluminação artificial | Vitor Lazzarotto | 2020 |
5 | IC | Pato Branco | Caracterização físico-químicas de frutos originados de populações F2 de tomateiro | Caroline Patricia Menegazzi | 2019 |
6 | IC | Pato Branco | Caracterização qualitativa de genótipos de tomateiro do BAGT da UTFPR / Pato Branco | Jaqueline Hagn | 2019 |
7 | IEX | Pato Branco | Unidades demonstrativas de plantas alimentícias não convencionais e mandioquinha-salsa | Leila Ines Wiggers | 2019 |
8 | IEX | Pato Branco | Desempenho de hortaliças orgânicas para agricultura familiar | Evandra Gobatto | 2019 |
9 | IEX | Pato Branco | Assessoramento técnico/ambiental de unidades familiares de produção de leite | Aldrey Herikson Quadra | 2019 |
10 | IEX | Pato Branco | Acompanhamento E Orientação Técnica Para Manejo De Pastagens Em Unidades Familiares De Produção De Leite | João Carlos Galvan | 2019 |
11 | TCC | Dois Vizinhos | Ciclagem de nitrogênio em sistema de integração lavoura-pecuária com irrigação e leguminosa forrageira | João de Assis Farias Filho | 2019 |
12 | TCC | Dois Vizinhos | Corretivo de alta reatividade na acidez do solo e produção vegetal | Jackson Boing | 2019 |
13 | TCC | Dois Vizinhos | Combinação do uso de cama de aviário com nitrogênio em cobertura na cultura do milho | João Paulo da Cruz Senhor | 2019 |
14 | TCC | Pato Branco | Produção de massa seca de aveia e teor de fósforo no solo em resposta a inversão da adubação fosfatada | Gabriel Bonetti | 2019 |
15 | TCC | Pato Branco | Potencial Hídrico em plantas de soja sob diferentes níveis de compactação | Larissa Leite Momoli Hansen | 2019 |
16 | TCC | Pato Branco | Produção de mudas de tomateiro sob doses de lodo industrial | Tales Sabadin Lehr | 2019 |
17 | TCC | Pato Branco | Adsorção de fósforo em solos desenvolvidos sobre basaltos e riolitos | Vitor Augusto Orias Guarneri | 2019 |
18 | IC | Pato Branco | Implantação de Programa de Melhoramento em Tomateiro | Débora Regiane Gobatto | 2018 |
19 | IEX | Pato Branco | Capacitação técnica de unidades familiares de produção de leite | Cleiton Rafael Zanella | 2018 |
20 | IEX | Pato Branco | Qualidade da água e fertilidade das áreas de pastagens de propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná | Angélica Caroline Zatta | 2018 |
21 | TCC | Francisco Beltrão | Taxa de intemperismo e erosão superficial na bacia do rio Marrecas, no Sudoeste do Paraná | Ana Paula Ranzan | 2018 |
22 | TCC | Dois Vizinhos | Espaçamento e adubação em Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis sob delineamento anel de Nelder | A. D. Silva | 2018 |
23 | TCC | Dois Vizinhos | Adubação potássica na cultura de soja: Doses e métodos de aplicação no desempenho produtivo da cultura soja | Alisson Gabriel Kunz | 2018 |
24 | TCC | Dois Vizinhos | Efeito residual da adubação potássica na soja, em função das doses e métodos de aplicação sobre o desempenho produtivo de milho | Michael Luiz Ferreira | 2018 |
25 | TCC | Pato Branco | Resposta de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) à adubação nitrogenada e à aplicação de um biofertilizante | Matheus Henrique Roman | 2018 |
26 | TCC | Pato Branco | Caracterização do sistema radicular de cultivares de feijão | Eduardo Eloi de Cézaro | 2018 |
27 | TCC | Pato Branco | Melhoramento de feijão: seleção precoce com base em caracteres de alta herdabilidade e interação genótipo x ambiente | Erisson Lubacheski do Amaral | 2018 |
28 | TCC | Pato Branco | Análise de diferentes métodos para inoculação de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em feijão | Maisa Julia Borgert | 2018 |
29 | TCC | Pato Branco | Respostas fisiológicas e agronômicas do feijão ao frio | Débora Regiane Gobatto | 2018 |
30 | TCC | Pato Branco | Desempenho de cultivares de batata no Sudoeste do PR sob manejo orgânico | Joceleide Rufatto | 2018 |
31 | TCC | Pato Branco | Crescimento de genótipos de tomateiro sob deficiência hídrica | Ivan Schmitt Silveira | 2018 |
32 | IEX | Pato Branco | Um museu vivo da UTFPR Câmpus Pato Branco: unidade demonstrativa de plantas alimentícias não convencionais | Brendo Henrique da Silva Costa | 2018 |
33 | IEX | Pato Branco | Desempenho de hortaliças orgânicas para agricultura familiar | Joceleide Rufatto | 2018 |
34 | TCC | Pato Branco | Diagnóstico da fertilidade do solo em áreas de agricultura familiar do sudoeste paranaense | Angela Carolina Boaretto | 2018 |
35 | TCC | Pato Branco | Caracterização física e morfológica de áreas agrícolas da cratera de impacto de Vista Alegre-PR por modelo digital de elevação | João Pedro Lupatini | 2018 |
Artigos publicados em periódicos
N° | Revista | Título | Autores | Ano | Link/DOI |
1 | Revista Ceres | Foliar application of molybdenum on cover crops and response of common beans in successive cultivation | Fernanda Daniela Brandelero, Talita Slota Kutz, Thiago de Oliveira Vargas, Alcir José Modolo, Luís César Cassol, Marisa de Cacia Oliveira, Ricardo Henrique Silva Santos | 2020 | 10.1590/0034-737x202067010006 |
2 | Ciência e Natura | Cover plants and performance of shanks depths under corn productivity | Alcir José Modolo, Jônatan Müller (IFRS), Juan Paulo Xavier de Freitas (IFSC), Lucas Dotto, Rivanildo Dallacort, José Ricardo da Rocha Campos, Emerson Trogello (IFGO) | 2020 | 10.5902/2179460X40310 |
3 | Revista Brasileira de Geografia Física | Uso de Técnicas de Geoprocessamento para Estudo da Erosão Hídrica Laminar em Microbacia Hidrográfica do Sudoeste do Paraná | Ana Paula Vansan & Julio Caetano Tomazoni | 2020 | periodicos.ufpe.br/revistas/rbgfe |
4 | Pesquisa Agropecuária Brasileira | Web software to create thematic maps for precision agriculture | Ligia Francielle Borges, Claudio Leones Bazzi, Eduardo Godoy de Souza (UNIOESTE), Paulo Sergio G. Magalhães e Gabriela K. Michelon | 2020 | 10.1590/s1678-3921.pab2020.v55.00735 |
5 | Computers and Electronics in Agriculture | Web applications for spatial analyses and thematic map generation | Rodrigo Werner Dall'Agnol, Gabriela Karoline Michelon, Claudio Leones Bazzi, Paulo Sérgio Graziano Magalhães, Eduardo Godoy de Souza, Nelson Miguel Betzek, Ricardo Sobjak | 2020 | 10.1016/j.compag.2020.105374 |
6 | Revista Mexicana de Ciências Agrícolas | Caracterización fisicoquímica y contenido antioxidante de frutas de Physalis |
Chaiane Renata Grigolo, Marisa de Cacia Oliveira, Edenes Schroll Loss, Juliane Ropelato, Tatiane Oldoni, Cintia Boeira Batista
|
2020 | 10.29312/remexca.v11i3.2080 |
7 | Australian Journal of Crop Science | Mixed production of Alexandergrass and sorghum under nitrogen fertilization and grazing intensities | André Brugnara Soares,Marcieli Maccari (UNOESC),Carine Lisete Glienke (UFSC),Tangriani Simioni Assmann,Marcos Antonio de Bortolli, Denise Adelaide Gomes Elejalde, Regis Luis Missio | 2020 | 10.21475/ajcs.20.14.01.p1891 |
8 | Euphytica | Soybean genetic progress in South Brazil: physiological, phenological and agronomic traits | Matheus H. Todeschini, Anderson S. Milioli, Ana Claudia Rosa, Lucas V. Dallacorte, Maiara C. Panho, José Abramo Marchese, Giovani Benin | 2019 | 10.1007/s10681-019-2439-9 |
9 | Pesquisa Agropecuária Tropical |
Performance of common bean genotypes as a function of growing seasons and technological input levels
|
Rodrigo Zanella,
Daniela Meira,
Andrei Daniel Zdziarski, Antonio Pedro Brusamarello,
Paulo Henrique de Oliveira, Giovani Benin
|
2019 | 10.1590/1983-40632019v4954989 |
10 | Bragantia | Timing and growing conditions of nitrogen topdressing influence the grain yield and protein content of four wheat cultivars | Raphael Rossi Silva (UEL), Claudemir Zucareli (UEL), Inês Cristina de Batista Fonseca (UEL), Carlos Roberto Riede (IAPAR), Giovani Benin, Diego Gazola (UEL) | 2019 | 10.1590/1678-4499.20180178 |
11 | Crop Breeding and Applied Biotechnology | Selection of high-yielding, adapted and stable wheat lines in preliminary trials. Crop Breeding and Applied Biotechnology | Leomar Guilherme Woyann, Andrei Daniel Zdziarski, Diego Baretta (UFPEL), Daniela Meira, Lucas Vinicius Dallacorte, Giovani Benin | 2019 | 10.1590/1984-70332019v19n4a58 |
12 | Australian Journal of Crop Science | A software for the delineation of crop management zones (SDUM) | Claudio Leones Bazzi, Eduardo Godoy de Souza (UNIOESTE), Kelyn Schenatto, Nelson Miguel Betzek, Alan Gavioli | 2019 | 10.21475/ajcs.19.13.01.p1026 |
13 | Biosystems Engineering | Identification of management zones in precision agriculture: An evaluation of alternative cluster analysis methods | Alan Gavioli, Eduardo Godoy de Souza, Claudio Leones Bazzi, Kelyn Schenatto, Nelson Miguel Betzek | 2019 | 10.1016/j.biosystemseng.2019.02.019 |
14 | SoftwareX | Software AgDataBox-Map to Precision Agriculture Management | Gabriela Karoline Michelon, Claudio Leones Bazzi, Shrinivasa Upadhyaya, Eduardo Godoy de Souza, Paulo Sérgio Graziano Magalhães, Ligia Francielle Borges, Kelyn Schenatto, Ricardo Sobjak, Alan Gavioli, Nelson Miguel Betzek | 2019 | 10.1016/j.softx.2019.100320 |
15 | SoftwareX | AgDataBox API - Integration of data and software in precision agriculture | Claudio Leones Bazzi, Erminio Pita Jasse, Paulo S. Graziano Magalhães, Gabriela Karoline Michelon, Eduardo Godoy de Souza, Kelyn Schenatto, Ricardo Sobjak | 2019 | 10.1016/j.softx.2019.100327 |
16 | Computers and Electronics in Agriculture | Computational routines for the automatic selection of the best parameters used by interpolation methods to create thematic maps | Nelson Miguel Betzek, Eduardo Godoy de Souza, Claudio Leones Bazzi, Kelyn Schenatto, Alan Gavioli, Paulo S. Graziano Magalhães | 2019 | 10.1016/j.compag.2018.12.004 |
17 | Computers and Electronics in Agriculture | Rectification methods for optimization of management zones | Nelson Miguel Betzek, Eduardo Godoy de Souza, Claudio Leones Bazzi, Kelyn Schenatto, Alan Gavioli | 2019 | 10.1016/j.compag.2018.01.014 |
18 | Journal of Plant Nutrition | Artificial neural networks to estimate the productivity of soybeans and corn by chlorophyll readings | Gabriela K. Michelon, Paulo L. de Menezes, Claudio L. Bazzi, Ermínio P. Jasse, Paulo S. G. Magalhães & Lígia F. Borges | 2018 | 10.1080/01904167.2018.1447579 |
19 | Ciência Rural | Productivity of soybean in management zones with application of different sowing densities | Rafaela Greici da Motta Camicia, Marcio Furlan Maggi, Eduardo Godoy de Souza, Claudio Leones Bazzi, Evandro André Konopatzki,Gabriela K. Michelon, José Bruno Santos Pinheiro | 2018 | 10.1590/0103-8478cr20180532 |
20 | Semina: Ciências AgráriasDevelopment and nutrition of black wattle seedlings (Acacia mearnsii de Wild.) in poultry litter substrate | Use of the farmer?s experience variable in the generation of management zones | Kelyn Schenatto, Eduardo Godoy de Souza (UNIOESTE), Claudio Leones Bazzi, Nelson Miguel Betzek, Alan Gavioli, Humberto Martins Beneduzzi (IFPR) | 2018 | 10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2305 |
21 | Colloquium Agrariae | Giberelina e substratos na produção e qualidade de mudas de araçazeiros amarelo e vermelho |
Alexandre Hack Porto, Américo Wagner Júnior, Carlos Kosera Neto, Marciéli Da Silva, Alberto Ricardo
Stefeni, Kamila Cristina Fabiane
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2018 | 10.5747/ca.2018.v14.n1.a188 |
22 | Revista de Ciências Agroveterinárias | Development and nutrition of black wattle seedlings (Acacia mearnsii de Wild.) in poultry litter substrate | Ribeiro, R. R.; BRUN, Flávia Gizele König; Brun, Eleandro José; Mezzalira, C. C.; Frigotto, T.; Navroski, M. C.; Souza, M. A. M. | 2018 | 10.5965/223811711712018036 |
23 | Acta Scientiarum Agronomy | Soybean productivity in Rhodic Hapludox compacted by the action of furrow openers | Robson Gonçalves Trentin, Alcir José Modolo, Thiago de Oliveira Vargas, José Ricardo da Rocha Campos, Paulo Fernando Adami, Murilo Mesquita Baesso (USP) | 2018 | 10.4025/actasciagron.v40i1.35015 |
Trabalhos apresentados em eventos
N° | Nome do evento | Título | Autores | Ano |
1 | VI Reunião Paranaense de Ciência do Solo | Produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes em aveia preta submetida a diferentes manejos e níveis de adubação química | Rodrigo Zanella, Eduardo Rafael Lippstein e Luís César Cassol | 2019 |
2 | VI Reunião Paranaense de Ciência do Solo | Mineralogia de Cambissolos desenvolvidos sobre riolitos e riodacitos do membro Palmas | José Ricardo da Rocha Campos, André Felipe Petry, Ioná Rech, Alcir José Modolo, Leonardo Zambiasi Forti | 2019 |
3 | XI Congresso Brasileiro de Agroecologia | Desempenho de genótipos de feijão sob sistema de produção orgânico | PAULA, G. S.; BELTRAME, V. N.; HAGN J.; CARNEIRO, E.; RODRIGUES JÚNIOR, A. A. ; VARGAS, T. O. ; FINATTO, Taciane | 2019 |
4 | XI Congresso Brasileiro de Agroecologia | Desempenho de populações segregantes de feijão em sistema orgânico de produção | BELTRAME, V. N.; PAULA, G. S.; HAGN J.; KAFER, J. M. ; VARGAS, T. O. ; FINATTO, T | 2019 |
5 | V Congresso de Ciência e Tecnologia | Fontes e formas de aplicação de fósforo na cultura do milho | PIZZATTO, I. F.; SARTOR, L. R.; MODOLO, A. J.; CAMPOS, J. R. R.; DOTTO, L. | 2019 |
6 | V Congresso de Ciência e Tecnologia | Área de solo mobilizada em função da profundidade de adubação fosfatada na cultura do milho | PIZZATTO, I. F.; SARTOR, L. R.; MODOLO, A. J.; CAMPOS, J. R. R.; FREITAS, J. P. X.; DOTTO, L. | 2019 |
7 | I AgroScience Mater Dei | Tipos de solo e sua relação com a fertilidade de áreas do Sudoeste do Paraná | CANDIOTTO, L. ; CAMPOS, J. R. R.; MISSIO, Regis Luis; SEVERO, I. K.; CANDIOTTO, F. | 2019 |
8 | XXV Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil | Concentração de vitamina C em frutos de duas espécies de fisális mantidos em diferentes condições | Chaiane Renata Grigolo, Marisa de Cacia Oliveira, Tatiane Oldoni, Cintia Boeira Batista, Juliane Ropelato | 2018 |
9 | III Congresso Internacional De Ciência,Tecnologia E Inovação E XVII Encontro Anual De Iniciação Científica Da Unipar | Resposta de cultivares de feijão à adubação nitrogenada aplicada em cobertura durante cultivo de safrinha | RODRIGUES, A. P. A.; PAULA, G. S.; AMARAL, J. E. L. | 2018 |
10 | VIII Seminário de Extensão e Inovação | Qualidade da água e fertilidade do solo em áreas de pastagens de propriedades leiteiras do sudoeste do Paraná | ZATTA, A. C.; CANDIOTTO, L.; ZANELLA, C. R.; MISSIO, R.L. | 2018 |
11 | Congresso Brasileiro de Sistema Integrados de Produção Agropecuária | Exportação de nutrientes de áreas de pastagens em propriedades leiteiras | MISSIO, R. L.; ZATTA, A. C.; ZANELLA, C. R.; BOARETTO, A. C.; CANDIOTTO, L.; BARRIGA, P. B.; MENSOR, M.; DEIFELD, F. L. C.; SOARES, A. B.; GALVAN, J. C. | 2018 |
12 | II Encontro de Integração Lavoura Pecuária do Sul do Mato Grosso | Estratégias de Adubação em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária | GALVAN, J. C.; SCHAMALS, B. A. H.; MENSOR, M.; SOARES, A. B.; MISSIO, R.L.; FORCELINI, D. TAIRINI, L. K.; AIOLFI, R. B.; TATTO, W. H. | 2018 |
13 | II Encontro de Integração Lavoura Pecuária do Sul do Mato Grosso | Atributos físicos do solo sob diferentes intensidades de pastejo e épocas de adubação nitrogenada em SIPA | AIOLFI, R. B.; KAGIMURA, L. T.; ZATTA, A. C.; CANDIOTTO, L.; CANDIOTTO, F.; ZANELLA, C. R.; SILVEIRA, M. H. D.; SOARES, A. B.; MISSIO, R. L.; DEIFELD, F. L. C. | 2018 |
Agendamentos
Início | Administração | Equipamentos
Normas de funcionamento | Contato e localização | Produção | Serviços
Em relação ao uso dos equipamentos
O usuário deve encaminhar e-mail para labsolos-pb@utfpr.edu.br informando: finalidade de uso, descrição da amostra, metodologia utilizada, reagentes químicos necessários, forma de descarte dos resíduos e destinação final das amostras, entre outros dados pertinentes às análises. Após análise da demanda, a equipe técnica faz o agendamento e o envio do formulário de solicitação de uso de equipamentos, informando os horários disponíveis para treinamento e uso do equipamento. Consulte a agenda pública para visualizar os horários disponíveis.
Em relação à solicitação de serviços de análises
O agendamento pode ser feito pessoalmente ou por e-mail, sempre preenchendo o formulário de solicitação de análises ou pelo link, conforme regras mencionadas na página Normas de funcionamento.
Preparo das amostras
Quando o usuário pertence a comunidade interna (docentes, técnicos-administrativos e estudantes de graduação e pós-graduação da UTFPR), tanto as amostras de solo e de planta devem ser entregues secas e moídas, contendo a respectiva identificação das mesmas.
Retirada das amostras
Para os usuários das comunidades interna e externa, as amostras serão armazenadas, para fins de contraprova, por um período de 30 e 180 dias, respectivamente. Após esse prazo, caso não sejam retiradas pelos usuários, as amostras serão descartadas.
Nota: É de inteira responsabilidade do usuário da comunidade interna, tão logo receba o resultado de sua análise, a retirada e destinação adequada de suas amostras.
Envio das amostras
Na impossibilidade de entrega direta das amostras à equipe técnica do LabSolos, as amostras podem ser encaminhadas via correio ou outra forma de transporte para o seguinte endereço:
UTFPR/Câmpus Pato Branco
Laboratório de Solos
Via do Conhecimento, km 01 – Bairro Fraron
CEP 85503-390
Pato Branco – PR
A/C: Andressa Pilonetto ou Luís César Cassol
Serviços
Administração | Equipamentos | Normas de funcionamento
Agendamentos | Editais| Contato e localização | Produção
O Laboratório de Solos oferece os seguintes serviços:
1. Análise química do solo (básica), com 12 itens: MO (Walkley Black), pH (CaCl2), P e K (Mehlich-1), Ca, Mg e Al (KCl 1 M), H+Al (solução SMP); soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V) e saturação por alumínio (m);
2. Análise química do solo (completa), com 16 itens: pH-CaCl2; matéria orgânica (Walkley Black); P, K, Cu, Fe, Zn, Mn (Mehlich-1); Ca, Mg e Al (KCl 1 M); H+Al (solução SMP); soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V) e saturação por alumínio (m);
3. Análise granulométrica do solo (areia, silte e argila), usando NaOH como dispersante;
4. Análise de tecido vegetal e resíduos orgânicos (básica): N, P e K
5. Análise de tecido vegetal e resíduos orgânicos (completa): pH, C, N, P, K, Ca e Mg
6. Análise de corretivos de acidez do solo: Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT), Poder de Neutralização (PN) e Reatividade (RE)