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Armazenamento e controle de qualidade de produtos agrícolas e industrializados

Armazenamento e controle de qualidade de produtos agrícolas e industrializados

Publicado 2/17/2025, 3:32:55 PM, última modificação 2/17/2025, 4:20:49 PM

Obrigatória: Não

Carga Horária: 45 h/a

Créditos: 3

Linhas de Pesquisa

Tecnologias computacionais aplicadas à agroindústria.

Ementa

Introdução a pós colheita. Perdas pós colheita. Metabolismo dos produtos na pós-colheita. Tipos de armazenamentos e alterações fisiológicas. Tratamentos pós colheita, aspectos sanitários em packing house, armazenagem em atmosfera modificada e controlada. Injúrias pelo frio. Controle de qualidade de produtos armazenados. Embalagem e transporte.

Bibliografia

  • BOBBIO, Paulo A.; BOBBIO, Florinda Orsatti. Química do processamento de alimentos. 3. ed. São Paulo, SP: Varela, 2001. xvi, 143 p.
  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: E. Blücher, c2001. 4v
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003, 674 p.
  • FELLOWS, Peter. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 602 p.
  • GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava (Autor). Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo, SP: Nobel, c2008. 511 p
  • LIMA, Urgel de Almeida (Coord). Matérias-primas dos alimentos. São Paulo: Blucher, 2010. xxii, 402 p.
  • LOVATEL, J.L. et al. Processamento de frutas e hortaliças. Caxias do Sul: Ed. EDUCS, 2004.
  • PUZZI, Domingos. Abastecimento e armazenagem de grãos. Instituto campineiro de ensino agrícola, 2000 – Campinas - SP.
  • SILVA, J.S. Pré processamento de produtos agrícolas. Juiz de Fora – MG: Ed. Instituto Maria, 1995.
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