Restaurante Universitário celebra o Dia da Consciência Negra
Nesta terça-feira, 19 de novembro, o Restaurante Universitário (RU) da sede Centro da UTFPR Curitiba celebrou a herança cultural afro-brasileira com um almoço especial. O evento foi realizado na véspera do Dia da Consciência Negra e foi promovido pela Gestão do Contrato e pela Comissão de Fiscalização do RU.
O prato principal foi feijoada, que além de ser um dos pratos favoritos dos estudantes, é um símbolo da culinária afro-brasileira. Foram instaladas caixas de som para reproduzir músicas selecionadas pelos alunos Mariana Machado Pereira Campos e Francisco Orlando Rodrigues de Araújo Junior, destacando cantores e compositores negros.
Uma lista de livros de escritores negros foi preparada pela equipe da Biblioteca da UTFPR e instalada no espaço do RU. A iniciativa busca incentivar a leitura e destacar a relevância da produção literária afrodescendente, promovendo a reflexão e a valorização das vozes negras na literatura.
A celebração marcou não apenas a véspera do Dia da Consciência Negra, mas também o primeiro ano em que a data é reconhecida como feriado nacional. O momento foi uma oportunidade para a comunidade acadêmica refletir sobre o papel essencial da cultura afro na construção de diversos campos, como moda, música, cinema e arte, além de reafirmar o compromisso com a igualdade e a diversidade.
“Acredito que é fundamental dar visibilidade a essa data para que as pessoas reflitam sobre sua importância e, acima de tudo, entendam que ações como essas são essenciais para a reafirmação e o reconhecimento da comunidade negra. (...) Mas eu acho importante também que a visibilidade dessa data, e da luta como um todo, não pode se limitar a um único momento, mas deve ser um compromisso constante, para que a igualdade e o respeito sejam verdadeiramente promovidos em nossa comunidade, sobretudo no contexto acadêmico", afirma Isabelle Luana, estudante de comunicação organizacional.