Visita às famílias agricultoras
A Feira Orgânica dos Bairros de Pato Branco, projeto de extensão da UTFPR Campus Pato Branco , levou seus consumidores para uma visita às famílias agricultoras feirantes na manhã do dia 05 de novembro de 2022.
A excursão fez parte da programação da Semana da Alimentação Saudável, que contou com palestras sobre o Câncer de Mama e o impacto dos agrotóxicos na alimentação. Foram mais de 40 consumidores que viajaram para conhecer a COOPAFI, os Queijos Martinazzo e outros agricultores de Itapejara d’Oeste.
Algumas entidades foram chave para a realização da visita: a própria UTFPR, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), a Associação de Estudos Orientação e Assistência Rural (Assessoar) e a Plataforma da Comida Saudável. O projeto de extensão Feira Orgânica dos Bairros de Pato Branco também contou com apoio da Diretoria de Relações Empresariais e Comunitárias (DIREC) da UTFPR-PB.
Miguel Ângelo Perondi, coordenador do projeto de extensão, comenta: “Nosso foco é valorizar o alimento saudável, seja orgânico ou de processos artesanais que evitem o uso de ultraprocessados”. O professor enfatiza que, apesar do público alvo ser a comunidade de Pato Branco , houve adesão de pessoas de Clevelândia, Toledo e outras cidades. “Impressionante como as pessoas ficaram maravilhadas com a possibilidade da gente fazer eventos que conectem o consumidor urbano com o produtor rural genuíno, aquele verdadeiro produto da colônia, que é algo muito rico que há em Itapejara d’Oeste e que nós queremos valorizar aqui em Pato Branco .”