Apresentação
Sobre o Curso
O Curso de Engenharia de Alimentos em nível de Bacharelado tem a duração de 10 semestres, incluindo estágio e Trabalho de Conclusão de Curso. Ocorre em turno integral, sendo ofertadas 44 vagas a cada semestre.
O curso tem o conceito máximo (5) na avaliação do MEC - ENADE - CPC, sendo o 3° melhor curso de Engenharia de Alimentos do Brasil.
A formação profissional está focada na capacidade de gerar e/ou usar a tecnologia e o conhecimento na área de produção e consumo de alimentos em prol do desenvolvimento sustentável, social e humano.
As disciplinas do curso, além de apresentar conhecimentos técnicos e tecnológicos, abrangem conhecimentos científicos voltados para o desenvolvimento de novos produtos, de processos e equipamentos, bem como o aprimoramento dos processos de gestão.
O Engenheiro de Alimentos é um profissional extremamente versátil e imprescindível em muitos segmentos industriais, com atuação nas mais diferentes áreas, tais como: carnes, laticínios, frutas e hortaliças, grãos e cereais, bebidas, óleos e gorduras, entre outros. Além disso é preparado para atuar no cenário mundial e globalizado que converge para uma maior competitividade internacional, exigindo profissionais que atendam às novas exigências e competências do mercado.
O objetivo deste curso é disponibilizar ao mercado de trabalho um profissional de nível superior com competência para atuar na área de Engenharia de Alimentos, com formação adequada à realidade do desenvolvimento tecnológico e inserido no contexto social e humano. Estes profissionais devem desempenhar atividades de fomento na produção agropecuária e dominar a utilização de tecnologias nas diversas etapas da produção dos alimentos, de forma racional e econômica, minimizando também o impacto ambiental das atividades industriais.
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Atuação
O profissional formado em Engenharia de Alimentos pode atuar no mercado de trabalho nas seguintes áreas:
- Processamento de Alimentos – transformação de matérias-primas em alimentos industrializados de qualidade, envolvendo os processos tecnológicos e equipamentos envolvidos na industrialização de alimentos;
- Controle de qualidade – na recepção da matéria-prima até o produto acabado na indústria de alimentos. O preparo profissional lhe permite desenvolver, planejar e gerenciar laboratórios de controle de qualidade;
- Planejamento do Projeto Industrial – atuar na definição dos processos, equipamentos e instalações industriais, bem como no estudo da viabilidade econômico-financeira do projeto;
- Gerenciamento e administração – atuar na solução de problemas administrativos relacionados à cadeia agroindustrial;
- Marketing e vendas - atuar na promoção de vendas e elaboração de planos de Marketing pertinentes à cadeia agroindustrial, tanto no âmbito nacional como no comércio exterior;
- Desenvolvimento de novos produtos – desenvolver novos produtos alimentícios, propor estratégias de comercialização levando-se em conta argumentos de vendas e bases para cálculos de custos;
- Desenvolvimento de equipamentos –atuar em projetos de dimensionamento e adaptação de equipamentos, visando um melhor desempenho e competitividade do setor agroalimentar;
- Fiscalização de alimentos e bebidas – O profissional pode contribuir para o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade e atuar na fiscalização do cumprimento da legislação vigente;
- Armazenamento – atuar na área de armazenamento e conservação de alimentos, utilizando técnicas adequadas para evitar perdas e manter a qualidade dos produtos desde a matéria-prima até o consumo;
- Consultoria – atuar prestando consultoria técnica ao setor agroalimentar a fim de propor soluções aos problemas apresentados.
Ficha resumida do curso |
Modalidade/Turno: presencial - diurno (manhã e tarde) |
Autorização e Reconhecimento |
- Autorização: Resolução nº 063/14 – COGEP, de 23 - Reconhecimento: Avaliação em Abril/2019 - conceito 5 do Ministério da - Mudança de matriz curricular - Resolução COGEP/UTFPR nº 232, de 28 de dezembro de 2022. |