Professora da Agronomia publica livro com equipe francesa
No último ano a Professora Alessandra publicou capítulos em duas obras, uma delas internacional e outra nacional.
O livro "Transições produtivas, agroecológicas e culturais no campo brasileiro", organizado por Júlio César Suzuki (USP), François Laurent (Le Mans Université) e Valterlei Borges de Araújo (UERJ), resulta do Coloquio realizado em Le Mans, na França, no qual a professora Alessandra ministrou palestra. Na oportunidade, apresentou o contexto da atividade pecuária no sul do Brasil, ilustrando disputas e situações de vulnerabilidade para os pecuaristas de corte.
Assinando o quinto capítulo da obra, intitulado "Mudanças produtivas no Pampa brasileiro: impactos, vulnerabilidade e estratégias de reação", Matte destaca que no conteúdo do texto trata das "(inter)relação da atividade pecuária diante do avanço da soja e da silvicultura, atividades historicamente atípicas no Pampa, evidenciando os desafios para os pecuaristas entre as oportunidades de ganhos e as ameaças que as mudanças produtivas podem impactar".
A segunda obra, intitulada "Alimentação e Sustentabilidade", compõe a Série Alimentação & Cultura, resultado da parceria entre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). O capítulo quatro, de autoria da professora Alessandra com a pesquisadora Potira Preiss (UNISC/RS), foi selecionado em meio a textos de autores de todo o país, no qual versa sobre a sustentabilidade a partir da ótica da conexão entre produtores e consumidores, estando intitulado "Protagonismo de produtores e consumidores na construção de mercados alimentares sustentáveis".