Disciplinas do curso
Ementário
Disciplinas eCÓDIGO | Disciplina | Carga Horária | Créditos | Ementa |
MPTA30 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (Obrigatória) | 45 | 3 | Alterações e Conservação de alimentos. Métodos não convencionais e métodos combinados. Operações básicas de processamento. Subprodutos da indústria de alimentos. |
MPTA02 | GESTÃO DA PRODUÇÃO | 30 | 2 | Gestão da função produção e operações, tipos de sistemas. Planejamento e controle da produção. Gerenciamento e Gestão de demanda da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management). |
MPTA03 | SEMINÁRIOS (Obrigatória) | 30 | 2 | Seminários realizados em torno de temas específicos de interesse dos alunos para o desenvolvimento de monografia. Técnicas de Apresentação de seminários. |
MPTA33 | INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS | 30 | 2 | Processo de geração, seleção e desenvolvimento de novos produtos. Ferramentas auxiliares do processo de desenvolvimento. Mercado “Food Service” e industrial. Novas tecnologias e tendências. Conceito de inovação. Tipos de inovação. Estratégias de Inovação. Indicadores de inovação. Registro de Patentes e Produtos. Embalagens. |
MPTA34 | SISTEMAS DE QUALIDADE EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS | 30 | 2 | Sistemas de controle de qualidade. Estratégia de implantação. Documentos de controle e registros. Inspeção e ensaios. Pré-auditorias e Auditorias de certificação. Manutenção do sistema de gestão. Análise crítica do sistema. Segurança alimentar (APPCC/HACCP). |
MPTA28 | METODOLOGIA DE PESQUISA (Obrigatória) | 30 | 2 | Definição de métodos e técnicas de pesquisa. Tipos de pesquisa. Elaboração do projeto de pesquisa. Trabalho de dissertação. |
MPTA35 | MÉTODOS DE ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS | 30 | 2 | Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos; Métodos clássicos de análise microbiológica de alimentos; Métodos rápidos para detecção, quantificação e identificação de micro-organismos patogênicos em alimentos. |
MPTA36 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | 45 | 3 | Tecnologia do leite e derivados. Tecnologia de carnes bovina, suína, aves, pescado e derivados. Ovos. Inovações tecnológicas na produção de ingredientes e produtos lácteos e cárneos. |
MPTA37 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | 45 | 3 | Obtenção, conservação e processamento de frutas e hortaliças. Extração e processamento de óleos e gorduras vegetais. Processamento e controle de qualidade de bebidas. Produção, caracterização e utilização de amidos e farinhas. |
MPTA38 | ANÁLISE DE ALIMENTOS | 45 | 3 | Análise física, química e bioquímica de alimentos. Análises cromatográficas. NIR. Espectroscopia. Outros métodos instrumentais para análise de alimentos. |
MPTA39 | ANÁLISE SENSORIAL | 30 | 2 | Tópicos avançados em análise sensorial. Utilização de testes qualitativos e quantitativos. |
MPTA40 | ANÁLISE ESTATISTICA | 30 | 2 | Distribuição de dados. Análise dos dados. Análise de variância. Teste de hipótese. Tratamento de dados. Testes de médias. Delineamento inteiramente ao acaso. Delineamento em blocos. |
MPTA41 | PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL | 30 | 2 | Princípios básicos da experimentação. Planejamento Fatorial. Planejamento de misturas. Planejamento Composto Central. Otimização e planejamento de experimentos. Análise multivariada.
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SSAC015MP | Elaboração de dissertação | 0 | 0 | Elaboração de Dissertação. |
Tópicos Especiais I
CÓDIGO | Disciplina | Carga Horária | Créditos | Ementa |
MPTA32 | Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos I: Diferentes formas de divulgação de trabalhos científicos | 15 | 1 | Etapas da escrita científica. Divulgação de trabalhos acadêmicos. Processo de publicação em eventos e revistas científicas e tecnológicas. |
Tópicos Especiais II
CÓDIGO | Disciplina | Carga Horária | Créditos | Ementa |
MPTA23 | Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Microencapsulação de alimentos | 30 | 2 | Técnicas de Microencapsulação de Alimentos. |
MPTA26 | Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Redação Científica | 30 | 2 | A redação científica para divulgação dos resultados da pesquisa. Seções de um artigo científico. Estruturação, conteúdo, redação e formatação de um artigo científico. Editor Latex. Estilo e linguagem da escrita científica. Submissão de artigos: política editorial, aspectos éticos e instruções aos autores. |
MPTA27 | Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Compostos bioativos | 30 | 2 | Alimentos funcionais: definição, legislação, classificação química e rotulagem. Compostos bioativos dos alimentos e desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais. Frutos e vegetais como fonte de compostos bioativos. Peptídeos bioativos: fontes e métodos de obtenção. Prebióticos e probióticos. |
MPTA31 | Tópicos especiais em Tecnologia de Alimentos II: Biopolímeros na indústria de alimentos | 30 | 2 | Introdução aos biopolímeros; Obtenção e propriedades de biopolímeros; Biodegradação de biopolímeros; Blendas e compósitos com biopolímeros; Processamento de biopolímeros; Aplicação na indústria de alimentos. |