Solução para acabar com a salmonella em aves avança em teste in vitro
A solução inédita que pode acabar com o problema da contaminação da bactéria Salmonella spp em aviários está em uma nova fase de desenvolvimento. Testes iniciais, realizados in vitro, demonstraram a eficácia do material inédito uma solução em matriz vítrea que pode ser usada em aplicação úmida (aspersão/borrifação) ou mesmo em pó para sanitização da cama de aviários para a erradicação da Salmonella e de outros patógenos.
Posteriormente, os pesquisadores também conduziram experimentos em camas de aviários contaminadas, onde o material vítreo conseguiu eliminar 95% das bactérias presentes, incluindo Salmonella e outros patógenos comuns.
As pesquisas são conduzidas desde 2017 pelo Grupo de Polímeros e Nanoestruturas do Campus Toledo com a participação da pós-doutoranda Gabrielle Peiter e a liderança do professor Ricardo Scheider.
A Salmonella spp., um gênero bacteriano comum em aves, pode representar um risco significativo à saúde pública e às exportações de carne de frango.
A pós-doutoranda Gabrielle Peiter destaca a inovação dessa abordagem. “A aplicação de vidros como agentes antimicrobianos ainda é pouco explorada, e a síntese desses vidros solúveis em água a baixas temperaturas oferece vantagens significativas em termos de custo e eficácia. Além disso, a capacidade de dissolução em água do material permite a produção de géis antimicrobianos com desempenho superior ao álcool em gel, apresentando uma alternativa promissora para higienização em diversas aplicações”, afirma.
O professor Ricardo Schneider, líder da equipe de pesquisa, ressalta o avanço tecnológico proporcionado pela síntese desse material em temperaturas mais baixas, viabilizando a escalabilidade da produção e reduzindo o custo energético do processo.
Segundo os pesquisadores, os próximos passos incluem testes em vivo com frangos para avaliar a segurança do material e sua eficácia em ambientes reais de produção avícola.
“Essa pesquisa promete não apenas melhorar os padrões de higiene e segurança na indústria avícola, mas também abrir novas possibilidades no desenvolvimento de materiais antimicrobianos para diversas aplicações”, completa o professor.
A solução desenvolvida não é direcionada apenas para a Salmonella, mas também para outras bactérias e fungos, incluindo Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella derby, Salmonella senftenberg, Salmonella choleraesuis, Salmonella Heidelberg, bem como os fungos Macrophomina phaseolina, Aspergillus niger e Sclerotinia sclerotiorum.
Aviários
O Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou uma Instrução Normativa nº 78 de 2003, a qual determina que toda granja de reprodutoras de aves deve ser sorológica e bacteriologicamente monitorada para detecção de Salmonella.
Atualmente, segundo pesquisa da Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil é o segundo maior produtor mundial e líder na exportação de carne de frango para mais de 150 países. O Paraná se destaca, contribuindo com cerca de um terço da produção de carne de frango do Brasil.