Home
/
Campus
/
Campus Francisco Beltrão
/
Eventos
/
Projeto de Extensão Leite e Queijo na Escola: Oficinas para o Futuro da Produção Leiteira

Projeto de Extensão Leite e Queijo na Escola: Oficinas para o Futuro da Produção Leiteira

Publicado 8/5/2025, 6:23:31 PM, última modificação 8/5/2025, 6:36:36 PM
Quando
Onde

Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados - Bloco K da UTFPR-FB

A UTFPR, por meio do Projeto de Extensão Leite e Queijo na Escola, está promovendo nesta semana duas oficinas de preparo de manteiga e sorvete para estudantes da região:

  • Quando
    06/08: Com alunos do Colégio Agrícola de Francisco Beltrão
    07/08: Com alunos da Casa Familiar Rural de Coronel Vivida

  • Local do Evento: Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados - Bloco K da UTFPR-FB
  • Horário: das 07h30 às 12h


Sobre o Projeto


Coordenado pela professora Andrea Cátia Leal Badaró, o projeto existe desde 2024 e busca estimular a sucessão familiar na cadeia leiteira e na produção de queijos artesanais. A região Sudoeste do Paraná tem grande aptidão para a produção de leite e se destaca na produção de queijos artesanais, como o colonial, que recentemente recebeu a Indicação Geográfica (IG).

No entanto, a preocupação com a sucessão familiar é crescente. Pensando nisso, o projeto oferece oficinas teóricas e práticas para crianças e adolescentes, incentivando-os a enxergar a produção de leite e seus derivados como uma opção prazerosa e economicamente viável. As oficinas abrangem desde a produção de queijo até outros derivados como iogurte, doce de leite e sorvete.

O projeto tem alcançado tanto escolas urbanas, como o Clube da Ciência do Colégio Estadual Eduardo Suplicy, quanto, principalmente, escolas rurais, como a EM Irmão Cirilo, EM Epitácio Pessoa, o Colégio Estadual Agrícola de Francisco Beltrão e a Casa Familiar Rural de Coronel Vivida.

Além disso, as crianças do Clube da Bezerra, da Secretaria de Agricultura da Prefeitura de Francisco Beltrão , também são contempladas. Elas participaram recentemente do 1º concurso de queijos, que ocorreu durante a 8ª Via Tecnológica do Leite.

Nos próximos meses, novas oficinas práticas serão realizadas com os alunos das Escolas Municipais Irmão Cirilo e Epitácio Pessoa, e mais comunicados serão enviados.

Reportar erro