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Apresentação

Apresentação

Publicado 12/6/2017, 3:06:50 PM, última modificação 2/4/2019, 3:31:40 PM

Sobre o Curso

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, forma profissional com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar com técnica e tecnologia a área de alimentos, assumindo ação empreendedora em pesquisa e inovação, com consciência de seu papel social.

Formação

O Tecnólogo de Alimentos será preparado para gerar e divulgar conhecimentos científicos que venham trazer benefícios diretamente para a área de alimentos chegando aos produtores e/ou agroindustriais de pequeno, médio ou grande porte. Será capaz de solucionar problemas no cômputo das agroindústrias através de consultorias ou mesmo da atuação direta no fluxograma de produção em seus diversos níveis no âmbito regional e nacional. Terá como preocupação permanente a geração de alimento seguro e de qualidade nutricional. Além da elaboração de projetos de novos produtos, condições de conservação de alimentos e controle de qualidade na indústria alimentícia com responsabilidade social e ambiental sustentável.

Campo de Trabalho

O Tecnólogo de Alimentos graduado poderá atuar no gerenciamento do processo produtivo e do beneficiamento de alimentos. Geralmente em fábricas, moinhos, institutos de pesquisas científicas e tecnológicas na área, laboratórios especializados em conservação de alimentos, instituições de ensino superior como pesquisador ou professor universitário, entre outros.

O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que, o Brasil é um país de economia muito baseada, ainda, nos produtos primários e na produção de alimentos.

Atuação

O profissional formado em Tecnologia em Alimentos pode atuar no mercado de trabalho nas seguintes áreas:

    1. Supervisionar, orientar e controlar a seleção de matéria-prima;
    2. Supervisionar e acompanhar todas as fases de industrialização seja em laboratório de controle de qualidade ou na própria linha de processamento;
    3. Controlar a qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias-primas e produtos acabados;
    4. Acompanhar e supervisionar o controle e higienização dos equipamentos industriais;
    5. Coordenar o armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
    6. Aplicar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de alimentos;
    7. Aplicar a legislação reguladora das atividades e dos produtos;
    8. Organizar e dirigir o departamento de controle de qualidade;
    9. Acompanhar os projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
    10. Pesquisar e desenvolver novos produtos e processos na área específica;
    11. Proceder ao planejamento e a racionalização das operações industriais com a maximização do rendimento e da qualidade.

Ficha resumida do curso

Turno: Noturno
Duração: 3 anos
Carga Horária Total do Curso: 3.000 horas
Estágio Curricular: 400 horas
Vagas por ano: 22
Titulação: Tecnólogo(a) em Alimentos
Início das Atividades: 1º semestre/1999

Autorização e Reconhecimento

- Autorização: Aprovado o funcionamento pela Resolução nº 135/06 - COEPP,
de 01/12/2006

- Reconhecimento: Portaria MEC nº 3.853/03, de 15/12/2003

- Renovação de Reconhecimento: Portaria MEC nº 421/11, de 11/10/2011

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