Home
/
Destaques
/
Agronomia da UTFPR na 1° Feira de Sabores da Expo Santa Helena

Agronomia da UTFPR na 1° Feira de Sabores da Expo Santa Helena

Publicado 7/9/2019, 3:06:03 PM, última modificação 7/1/2020, 10:14:53 AM
Curso de Agronomia da UTFPR Santa Helena , em parceria com a EMATER Paraná, participou da realização da 1° Feira de Sabores durante a Expo Santa Helena 2019

Fotos: Beloni Celso e Alessandra Matte

Nos dias 23 a 24 de maio de 2019 ocorreu a 52° Expo Santa Helena , festividade comemorativa em alusão ao aniversário do município. Além da programação de shows, exposições e gastronomia, a Expo Santa Helena 2019 teve uma nova atração neste ano, a 1° Feira de Sabores. A Feira, que contou com mais de 20 agroindústrias familiares, 17 das quais do município de Santa Helena , foi organizada pela EMATER Paraná, Prefeitura Municipal e Biolabore.

O curso de Agronomia da UTFPR Santa Helena foi parceiro dessa atividade, atuando principalmente no levantamento de dados dos visitantes da feira para avaliação e planejamento das próximas edições. Isso foi possível graças à distribuição de questionário aos visitantes que, se preenchido, dava direito a concorrer a uma Cesta de Sabores patrocinada pelos feirantes.

Durante os quatro dias de Feira de Sabores foram comercializados mais de R$ 27.000,00 em produtos das agroindústrias familiares. Foram contabilizadas 1163 pessoas que adquiriram algum produto e participaram do sorteio, número subestimado, uma vez que alguns consumidores não participaram do sorteio. Das 926 pessoas que colaboraram com a avaliação da Feira de Sabores, 98,3% afirmam que indicariam a Feira de Sabores para outras pessoas e 99,1% indicam que gostariam de ver a Feira de Sabores no próximo ano durante a Expo Santa Helena 2020.

Além desses resultados positivos, foi registrada diversidade de elogios à iniciativa, os quais reconhecem a qualidade dos produtos oferecidos, da apresentação do espaço, da organização, do bom atendimento e do reconhecimento à cultura do município e da região, na medida em que são comercializados itens que fazem parte dos hábitos alimentares tradicionais da população santa-helenense e regional.

Entre as principais recomendações dos consumidores para a realização da Feira de Sabores no próximo ano estão:

  • assegurar a realização da feira no próximo ano,
  • ampliar o espaço para apresentação dos produtos e para circulação do público,
  • oferecer mais produtos do gênero colonial/artesanal,
  • avaliar a possibilidade de um café colonial, e
  • repensar a localização para ambiente mais central.

É importante salientar que durante os dias de feira o público visitante abrangeu diferentes municípios e estados. Foi possível constatar a presença de visitantes de diferentes estados, entre eles Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Majoritariamente o público da Feira de Sabores é de Santa Helena , contabilizando 82,7% dos visitantes, ou seja, 962 pessoas que adquiriram algum produto e participaram do sorteio. Mesmo assim, a proporção de visitantes de fora do Paraná é relevante, 17,3%, evidenciando importante espaço de trocas e interações que a Expo Santa Helena proporciona.

Os dados foram levantados pela  Profa. Dra. Alessandra Matte, com apoio do estudante Julio Matheus Ramos Pereira, aluno do segundo período do curso de Agronomia.

Reportar erro